Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Выступили против. «Центрэнерго» не хочет закупать уголь у Ахметова по цене «Роттердам+»

Компания «Центрэнерго» выступает против покупки угля по формуле «Роттердам+». По ее мнению, формула является неприемлемой моделью ценообразования с точки зрения государственных интересов и экономики, сообщили в пресс-службе «Центрэнерго».

В заявлении говорится, что с 10 июля начал работать оперативный контракт между компанией и ДТЭК Рината Ахметова на поставку угля по фиксированной цене — свыше 1,6 тыс. грн за тонну. На шахте «Доброполье» отгрузка уже началась. В «Центрэнерго» отмечают, что главные вопросы все еще остаются открытыми и компания собирается отстаивать свои позиции относительно их решения.

Quote«Признавая возможность приравнивания цены украинского угля к импортному биржевому паритету, «Центрэнерго» настаивает: коэффициент «плюс» должен учитывать реальные транспортные расходы от украинской шахты до украинской тепловой электростанции, а не включать в себя виртуальный фрахт из Нидерландов», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что средняя рыночная цена электроэнергии в июле 2020 года составила 1,17 грн за киловатт, а себестоимость на угле — 1,6 грн, в комбинированном режиме — около 1,4 грн. В «Центрэнерго» утверждают, что рыночная цена электроэнергии при закупке угля по цене свыше 1,9 тыс. грн за тонну совершенно не соответствует себестоимости, а следовательно, порождает новые убытки и долги.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Нечего и говорить о том, что даже малоприемлемые для «Центрэнерго» свыше 1,9 тыс. грн за тонну — это далеко от себестоимости угля. Ведь на самом деле она значительно выше», — пишет компания.

В заявлении также говорится, что по оперативному контракту между компаниями отрабатываются экономические и технические параметры. После того как их проанализируют, будут разрабатывать новый стратегический контракт.

«Без решения ключевых вопросов — справедливой объективной формулы ценообразования, открытия кредитной линии для получения оборотных средств и отмены двойных стандартов — мы не сможем двигаться в этом направлении», — резюмировали в «Центрэнерго».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Недавно Минэнерго предложило Совету нацбезопасности (СНБО) ввести временный запрет на использование природного газа и мазута ТЭС в качестве основного вида топлива. Главная причина такого предложения — поддержка рынка сбыта для частных и государственных угольных компаний.

Позже Кабмин распорядился при производстве электроэнергии на тепловых станциях использовать исключительно каменный уголь внутренней добычи, а не более чистый природный газ, цена которого сильно упала из-за экономического кризиса.

На прошлой неделе стало известно, что «ДТЭК Энерго» будет продавать «Центрэнерго» уголь без посредников по цене, которая привязана к импортному паритету.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости