Facebook Pixel

Инфляция, протекционизм, «зеленый переход»: что говорили об экономике в Давосе

20 января в швейцарском Давосе завершается 53-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). На протяжении пяти дней 2700 официальных участников сделали десятки докладов, провели сотни дискуссий, презентаций, конференций. На подобных форумах не заключаются соглашения, не подписываются договоры. Их главным итогом фактически становятся знаковые высказывания влиятельных лиц. В обзоре The Page – все самое важное в сфере экономики, о чем говорилось в Давосе.

Самые горячие темы Давоса-2023

Накануне форума было заявлено, что его главной темой станет «Сотрудничество во фрагментированном мире». Пандемия, торговые войны и другие события, включая войну в Украине, постепенно двигают мир в сторону деглобализации. На этом фоне вице-премьер КНР Лю Хэ приглашал иностранных инвесторов для перезапуска замедлившейся из-за COVID-19 экономики своей страны, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осуждала проводимую США и Китаем политику протекционизма, негативно влияющую на производство в ЕС.

«Я боюсь, что мы все ходим, как во сне. Просыпайтесь!» – так Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, призывала мировую элиту быть бдительными, поскольку «непревзойденный по широте» список опасностей давит на мировых лидеров.

Рецессия, похоже, охватит весь мир, страны все больше полагаются на уголь в условиях дефицита энергоносителей, а стоимость обслуживания долга стремительно растет. По словам Георгиевой, сейчас есть риски втянуть «мир туда, где мы все станем беднее и будем в меньшей безопасности».

В Давосе раскритиковали позицию США

Официальное участие США на ВЭФ-2023 было скромным. Белый дом представляли министр труда, директор национальной разведки и торговый представитель. Никто из них не выступил с программными докладами.

Тем не менее политика США была в центре многих разговоров в швейцарских горах – особенно закон о климате и налогах («закон о снижении инфляции»), который президент Джозеф Байден подписал в августе 2022 года. Главная идея закона – производства для «чистой» энергетики должны размещаться в США, а правительство будет их субсидировать и обеспечивать льготами.

План Байдена по субсидированию чистой энергии опасен, он рискует подтолкнуть мир к протекционизму, заявил министр бизнеса Великобритании Грант Шаппс.

«Закон о снижении инфляции в США важен, но он вызывает головную боль, поскольку носит протекционистский характер, – сказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. – Есть способы обойти его с точки зрения реализации, но в какой-то момент Европа задумается об ответственности за защиту своей собственной промышленной базы».

Американский сенатор Джо Манчин пытался заверить оппонентов в том, что многомиллиардный план энергетических субсидий, призванный «разжечь зеленую революцию в США», не предназначен для того, чтобы навредить союзникам. «Нет никакого намерения причинить вред кому-либо из наших союзников, наоборот, мы хотим дать им уверенность в том, что всегда будем рядом», – сказал он.

Борьба с изменениями климата пока не приносит результата

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не только критиковала протекционистский закон США, но и представила аналогичный европейский промышленный план «Зеленый курс», который должен способствовать привлечению субсидий и помочь ЕС стать климатически нейтральным к 2050 году. Она заявила, что ЕС на 98% зависит от Китая в вопросе зеленых технологий, в том числе в сфере поставок редкоземельных элементов, но намерен преодолеть эту «монополию».

«Мы знаем, что у нас есть небольшое окно для инвестиций в чистые технологии и инновации, чтобы занять лидирующие позиции до того, как экономика ископаемого топлива устареет», – заявила фон дер Ляйен.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в очередной раз призвал защитить планету от изменения климата, чтобы положить конец «нашей саморазрушительной войне против природы».

По словам Джосу Джона Имаза, генерального директора Repsol, крупнейшей нефтегазовой компании в Испании и одной из крупнейших в Латинской Америке, Европе не удается перейти к более чистой экономике, поскольку она уже совершила ошибки с точки зрения безопасности поставок и чрезмерной зависимости от России. «Мы очень рады говорить о том, что сокращаем выбросы. Но то, что мы делаем, во многих случаях это просто заметание проблемы под ковер. Мы экспортируем «грязные» отрасли промышленности, рабочие места и выбросы в другие части мира», – считает Имаз.

Инфляция остается самым большим риском для мировой экономики

Глобальная инфляция, вероятно, достигла пика, но некоторые из «наиболее липких компонентов», таких как сектор услуг, все еще имеют тенденцию к росту в некоторых странах, сказала Гита Гопинат, первый заместитель директора МВФ. Она считает, что 2023 год будет тяжелым. Однако новые прогнозы МВФ по мировой экономике, которые должны быть опубликованы в конце января, будут «на уровне того, что мы опубликовали в октябре».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его беспокоит инфляция в сочетании с перспективами низкого роста в Европе. Нужно сократить государственные заимствования — в Италии, Франции и других странах они все еще слишком высоки. «Мы не хотим, чтобы Европа стала чем-то вроде музея, куда вы ходите из-за красивых мест, – добавил он. – Это должно быть место роста, инноваций и промышленной базы».

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила, что инфляция остается слишком высокой, пообещав, что политики не ослабят своих усилий по возвращению роста цен к целевому уровню 2%.

Главный исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Севинг поддержал усилия ЕЦБ, назвав рост потребительских цен «ядом» для экономики, и сказал, что его не беспокоит любое потенциальное ужесточение, поскольку он по-прежнему считает инфляцию самым большим риском.

Что говорили в Давосе о реформах в энергетике

«Следующая зима может быть сложнее. Мы должны продвигать гораздо больше возобновляемых источников энергии. И отдельные страны должны подумать о переходе на атомную энергетику, экономии природного газа и попытках получить больше газа из Норвегии, США, Азербайджана и других стран», – заявил Фатих Бироль, директор Международного энергетического агентства.

«Мы должны диверсифицировать источники энергии. В течение долгого времени Европа зависела от того, от чего они зависели… пора Европе, Америке и другим искать ресурсы в Африке», – считает Самия Сулуху Хассан, президент Танзании.

«Мы не откажемся он нефти и газа, пока у нас не будет чего-то лучшего», – заверил сенатор Джо Манчин.

Что в Давосе говорили об Илоне Маске и высоких технологиях

Американский бизнесмен Илон Маск заявил, что отказался от участия в давосском форуме, потому что на ВЭФ ему «чертовски скучно». Однако, по словам руководителя отдела медиакоммуникаций форума, в последний раз приглашение на ВЭФ Маску направляли в 2015 году.

«Время Дикого Запада прошло», – предупредила Маска вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Вера Юрова на фоне продолжающихся дискуссий о покупке им Twitter. Она сказала, что платформа столкнется с санкциями, если не будет соответствовать новым онлайн-правилам ЕС.

«У нас будет закон о цифровых услугах (DSA). У нас будет свод правил как часть этого законодательства, – сказала Юрова. – После того как г-н Маск пришел в Twitter со своим «абсолютизмом свободы слова», мы также стали защитниками свободы слова».

Пакет новых законов, включая DSA и Закон о цифровых рынках (DMA), парламент ЕС принял в октябре 2022 года. Ожидается, что он вступит в силу в конце этого года.

В соответствии с новой нормативно-правовой базой, направленной на защиту прав онлайн-пользователей и удаление незаконного контента или дезинформации, платформы могут быть оштрафованы на сумму до 6% их годового дохода, если регулирующие органы ЕС обнаружат, что они нарушают правила.

Поблагодарить 🎉