Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Зеленый» переход приведет к отказу от промышленности, сельского хозяйства и потере 187 млн рабочих мест — McKinsey

«Зеленый» переход обойдется миру в $275 трлн. Фото: pixabay.com

«Зеленый» переход обойдется миру в $275 трлн. Фото: pixabay.com

Совокупные капитальные затраты в целях глобальной декарбонизации по сценарию Net Zero 2050 составят $275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП к 2050 году.

Такая оценка содержится в отчете исследовательского подразделения консалтинговой компании McKinsey — McKinsey Global Institute.

Исследование охватило секторы производства с 85% общих парниковых выбросов в 69 странах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Согласно исследованию, среднегодовые расходы в мире на декарбонизацию должны будут вырасти до $9,2 трлн по сравнению с нынешними $5,7 трлн.

«В результате энергоперехода исчезнут 187 млн рабочих мест, связанных с добыванием ископаемого топлива и «грязными» производствами, однако появятся 202 млн новых — в нейтральной экономике», — цитируется в отчете.

Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом деиндустриализованная Украина в отчете была отнесена к группе стран, осуществляющих интенсивную эмиссию. В нее также вошли Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, ЮАР, Таиланд, Турция и Вьетнам.

Этим государствам придется приспособятся к переходу главным образом за счет декарбонизации промышленных процессов, а по факту их закрытия. Также им придется расширять мощности возобновляемой энергетики и способствовать отказу от существующих форм сельского хозяйства.

Тем не менее, большая часть расходов на обеспечение энергоперехода придется на крупнейшие экономики мира — США, КНР, ЕС, Японию и Великобританию. Им к 2050 году придется потратить на декарбонизацию около 6% своего совокупного ВВП.

McKinsey также отмечает, что «зеленый» энергопереход может способствовать выведению из эксплуатации некоторых активов до истечения срока их пользования.

«Например, в сфере энергетики, по нашим оценкам, к 2050 году могут оказаться бездействующими активы в объеме около $2,1 трлн, из которых 80% — угольные ТЭС в таких странах, как Китай и Индия, которые являются относительно новыми (менее 15 лет) и имеют значительно больший срок годности», — отмечается в отчете.

Комментарии

Все новости