Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Правительство ФРГ не признало АЭС «зелеными», однако признало таким более грязный природный газ

Правительство ФРГ отказалось признать атомную энергетику «зеленой». Фото: pixabay.com

Правительство ФРГ отказалось признать атомную энергетику «зеленой». Фото: pixabay.com

Правительство ФРГ категорически отказалось признавать атомную энергетику «зеленой» в заявлении, направленном Еврокомиссии (ЕК).

В ночь на субботу 22 января правительство Германии отправило в Брюссель свою изложенную в письменном виде позицию по поводу представленного Еврокомиссией проекта «таксономии».

«По мнению федерального правительства, атомная энергия не соответствует концепции устойчивого развития. Нельзя исключить серьезных аварий с угрозами для человека и окружающей среды. Атомная энергия — дорогостоящая, вопрос об утилизации атомных отходов также не урегулирован», — говорится в документе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Примечательно, правительство ФРГ согласилось признать природный газ так называемой «промежуточной технологией».

«По мнению федерального правительства, газ, используемый в самых современных и эффективных газовых электростанциях в течение ограниченного срока — до перехода на энергетику, зиждущуюся на возобновляемых энергоносителях, — является промежуточным звеном, позволяющим быстро отказаться от угля и тем самым добиться в краткосрочной перспективе сокращения выбросов углекислого газа и обеспечить ускоренный переход на возобновляемые источники энергии», — указывается в заявлении.

Подписывайтесь на нас в Google News!

То есть федеральное правительство ФРГ будет развивать тепловую генерацию на природном газе до начала так называемого «зеленого перехода». И это в разы вреднее с точки зрения эмиссии парниковых газов, чем атомная энергия.

Отмечается, что срок подачи обоснований в ЕК истек в ноль часов 22 января.

Планы ЕС по развитию энергетики

В конце декабря 2021 ЕК разослала проект заключения о том, что инвестиции в АЭС последнего поколения могут быть признаны «зелеными». То есть, соответствующими концепции устойчивого развития при наличии приемлемого плана захоронения атомных отходов. Газовые электростанции также признаются «зелеными» на ограниченный срок при соблюдении ряда условий.

Агентство AFP отмечает, что ФРГ вряд ли удастся помешать ЕК реализовать новую атомную программу. Лишь немногие страны ЕС открыто выступили против признания атомной энергетики и газа «зелеными» видами энергии.

Однако Австрия и Люксембург уже выразили намерение подать в суд, чтобы предотвратить включение атомной энергетики в список «зеленых» инвестиций.

Отказ Германии от АЭС

Германия еще в 2000 году решила отказаться от атомной энерги. На тот момент в стране действовали 19 АЭС. В 2011 году при канцлере Ангеле Меркель было решено завершить этот процесс к концу 2022 года. На текущий момент в ФРГ осталось всего три АЭС, их должны отключить до 31 декабря.

Комментарии

Все новости