Facebook Pixel

Восточный ГОК приступит к разработке крупнейшей в Европе урановой шахты

Восточный ГОК приступит к разработке крупнейшей в Европе урановой шахты. Фото: energoatom.com.ua

Восточный ГОК приступит к разработке крупнейшей в Европе урановой шахты. Фото: energoatom.com.ua

Восточный ГОК приступает к развитию Новоконстантиновского месторождения и планирует довести производство уранового оксидного концентрата (УОК) до 1500 тонн в год к 2027 году.

В то же время две старые шахты планируется закрыть после выработки остаточных запасов природного урана. Смолинскую и Ингульскую шахты намерены снять с эксплуатации, начиная с 2023-го и 2027 года соответственно. Об этом шла речь на координационном совете при участии представителей НАЭК «Энергоатом» и Восточного ГОКа, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

«Среди основных задач – строительство новых стволов, транспортно-складского комплекса, энергообъектов, железной дороги и т. д. Предполагается достичь производства на Новоконстантиновской шахте до 1500 тонн УОК в год уже в 2027 году», — говорится в сообщении.

Telegram Logo
61e05165c2d33.jpeg

В перспективе добычу УОК на Новоконстантиновском месторождении планируется довести до 2 400 тонн. Такое количество может полностью обеспечить годовую потребность «Энергоатома» в урановой продукции.

Для этого «Энергоатом» планирует подготовить встречи представителей Восточного ГОК с компаниями – лидерами в уранодобывающей отрасли для привлечения соответствующих технологий и возможной инвестиционной поддержки.

Отдельным блоком рассматривался вопрос о сокращении персонала комбината. Предложены варианты переподготовки увольняемых работников. Рассматривается возможность переквалификации их на строительные специальности для дальнейшего привлечения к строительству новых атомных объектов «Энергоатома» вахтовым методом. Прежде всего это касается строительства новых объектов на ХАЭС.

Также рассматривались вопросы потенциального вхождения Восточного ГОКа в состав «Энергоатома», возможные преимущества и риски в случае такого присоединения.

Восточный горно-обогатительный комбинат — государственное предприятие, один из 28 уранодобывающих центров мира с долей 2% мировой добычи. Является крупнейшим в Европе. Основная продукция комбината – концентрат природного урана. Восточный ГОК обеспечивает до 40% потребностей украинских АЭС в уране.

Восточный ГОК был создан в 1951 году. Объекты предприятия расположены в Днепропетровской и Кировоградской областях с центральным офисом в г. Желтые Воды.

Комментарии

Все новости