Facebook Pixel

Кабмин не может присоединить урановые рудники к «Энергоатому». Вместо этого думают передать в управление

Присоединение «Восточного горно-обогатительного комбината» («ВостГОК») к НАЭК «Энергоатом» оказалось невозможным. Сейчас рассматривается вопрос передачи предприятия в управление.

Об этом министр энергетики Герман Галущенко заявил на встрече с представителями Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Присоединение невозможно юридически. «Энергоатом» имеет кредиты ЕБРР и Евроатома и такие решения должен бы согласовывать с ними. Мы посмотрели: вопрос не взлетает. Говорили о том, что «Энергоатом» может взять «ВостГОК» в управление», — сказал министр.

Telegram Logo

Решение о неприсоединении не поддержал правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой политики, топливо-энергетического комплекса, развития громад и территорий и защиты окружающей среды.

Вместе с тем министр считает вполне логичным то, что «Энергоатом» хочет получить контроль над «ВостГОКом», когда он тратит на него средства.

Со своей стороны, глава первичной организации НПГУ на «ВостГОКе» Дмитрий Бондарев призвал министра поспособствовать скорейшим расчетам со стороны «Энергоатома». В противном случае ГОК вынужден будет частично уйти в простой с понедельника. При этом он подтвердил, что платежи «Энергоатома» позволяют обеспечивать зарплату работникам ГОКа.

Контекст. Кабинет министров с осени 2020 года рассматривает возможность присоединения «ВостГОКа» к «Энергоатому». Это решение автоматически должно было бы снять вопросы долгов в рамках функционирования единого имущественного комплекса.

В июне Минэнерго согласовало концепцию передачи ГП «ВостГОК» в управление НАЭК «Энергоатом», несмотря на сокращение выплат дивидендов энергокомпанией в пользу государства.

«ВостГОК» — единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутреннее производство составляет около 1 тыс. тонн.

Комментарии

Все новости