Facebook Pixel

Цена урана за месяц выросла на 68% — до максимумов за 9 лет. Какие дальнейшие перспективы роста

Цены на уран выросла на 68% — до максимумов за 6 лет. Фото: pixabay.com

Цены на уран выросла на 68% — до максимумов за 6 лет. Фото: pixabay.com

Цены на уран поднялась с локального минимума 16 августа в $30,3 за фунт до $50,8 на 19 сентября, чего не наблюдалось с мая 2012 года.

За немногим более месяца цена выросла на 68%, что несравнимо выше, чем в других финансовых инструментах в это время, сообщает Investing.

Цены на уран выросла на 68% и превысили $50 за фунт.

Цены на уран выросла на 68% и превысили $50 за фунт.

Драйвером роста стала агрессивная скупка физического урана новым специализированным ETF Sprott Physical Uranium Trust (SPUT).

Telegram Logo

Фонд стал масштабно размещать свои паи и привлекать средства с широкого рынка для спотовых покупок данного актива. С середины августа на данные цели фонд направил более $200 млн на достаточно ограниченном рынке.

Это воздействие в основном спекулятивное, искусственное. Но имеет под собой фундаментальные основания, ориентированные на среднесрочное и долгосрочное будущее.

Многие годы стоимость урана стагнировала на уровнях $20-30 после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году. Но активный импульс ценам сейчас придают два новых и мощных тренда последних лет. Это курс на декарбонизацию и ликвидацию последствия пандемии.

«Зеленый» переход выражается в постепенном отказе от углеводородов и резко повышает на перспективу значимость атомной энергетики и сырья для нее — урана. Например, Япония снова запускает свои АЭС. США довели долю ядерной энергетики в своем балансе до 19% и предполагают дальше ее развивать.

Рост популярности АЭС связан с тем, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не могут создать базовую нагрузку на сети по причине случайной генерации, а не тогда когда нужно потребителю.

АЭС уже имеют развитую инфраструктуру и способны увеличивать выработку энергии более динамично. При этом добыча урана в мире не растет, а снижается.

Эти тенденции создают перспективу росту котировок урана в дальнейшем. Этим и воспользовался SPUT весьма удачно для себя, в отсутствии других крупных игроков.

Сейчас уран на многолетних максимумах и намного опережает реалии. Если физический спрос не поднимется до адекватных уровней ценам, вполне может произойти коррекция в район технического уровня поддержки $37-39 за фунт.

В долгосрочной перспективе все выглядит весьма удачно. Через 1-2 года для большинства потребителей урана закончится действующий период контрактов. И при заключении новых договоров, при расширении спроса по описанным причинам, цены способны уйти к $60. Соответственно, на перспективу есть смысл рассматривать покупки в случае коррекции к вышеуказанным техническим уровням.

Комментарии

Все новости