Facebook Pixel

«Энергоатом» покупает уран для АЭС на треть дороже мировых цен, но планирует выпускать топливо на отечественном «Атомэнергомаше»

«Энергоатом» покупает урановый концентрат у госпредприятия «ВостГОК» по $120 за кг, что на треть дороже мировых спотовых цен.

Такая ситуация связана с поддержкой отечественного производителя, рассказал в интервью агентству ExPro и.о. президента компании Петр Котин.

«На мировых биржах мы можем приобретать уран по $80 за кг, который нам точно отгрузят в установленные сроки», — рассказал он.

Telegram Logo

Он также отметил, что «ВостГОКу» необходимо наладить эффективность добычи и довести его уровень до общемирового. Это позволит предприятию рассчитаться с существующими долгами.

По данным Котина, «ВостГОК» задолжал «Энергоатому» 1,2 млрд грн, куда входят даже авансовые платежи за урановый концентрат.

В «Энергоатоме» выразили надежду, что в ближайшее время Министерство энергетики Украины примет структурные изменения, которые позволят стабилизировать ситуацию с «ВостГОКом».

Глава «Энергоатома» также отметил, что в компании рассматривают проект строительства линии по изготовлению ядерного топлива. Соответствующие технологии сохранены на существующем заводе «Атомэнергомаш». Поэтому развертывания линии с собственного производства ядерного топлива вполне возможно.

«Атомэнергомаш» производит большое количество металлоконструкций и трубопроводов для АЭС. Эти мощности расположены на Запорожской АЭС и в Южноукраинске.

Комментарии

Все новости