«Энергоатом» получит в управление урановые рудники в Желтых водах

Кабмин подготовил проект решения о передаче «Восточного горно-обогатительного комбината» (ВостГОК) в ведомство «Энергоатому».

Об этом на брифинге заявил и.о. министра энергетики Юрий Бойко, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Есть проект решения о присоединении все-таки ВостГОКа к «Энергоатому», что автоматически должно снять такие проблемы (взаимных долгов. — The Page) в рамках функционирования единого имущественного комплекса. Если до конца года и не будет решения вплоть до изменения устава, то концептуальное решение будет найдено», — сказал и.о.

Telegram Logo

В условиях, когда себестоимость добычи отечественного уранового концентрата выше, объединение предприятий могло бы способствовать улучшению финансовой ситуации.

Но сейчас существует задержка платежей за урановый концентрат, чему есть объективные объяснения.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Если в старом рынке задолженность перед «Энергоатомом» была сформирована на уровне 11,7 млрд грн, то в новом, за последние 6-7 месяцев, она уже составляет 8,5 млрд грн, что не может не сказаться на сроках расчетов», — сказал Бойко.

Контекст. «Энергоатом» не признает претензии ВостГОКа по поводу несвоевременных расчетов компании за урановый концентрат согласно долгосрочному договору от ноября 2019 года.

Руководители «Энергоатома» Петр Котин и ВостГОКа Антон Бендык обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю, чтобы провести совещание по вопросам расчетов и пересмотра цены на урановый оксидный концентрат ВостГОКа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости