Facebook Pixel

Евросоюз планирует инвестировать 500 млрд евро в АЭС нового поколения

ЕС нужно инвестировать 500 млрд в развитие АЭС. Фото: pixabay.com

ЕС нужно инвестировать 500 млрд в развитие АЭС. Фото: pixabay.com

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон прогнозирует капитальные инвестиции в развитие АЭС нового поколения в размере более 500 млрд евро до 2050 года, что поможет обеспечить энергетическую безопасность блока на фоне декарбонизации экономики.

«Только существующим сейчас атомным электростанциям нужны к 2030 году инвестиции в размере 50 млрд евро. И еще 500 млрд понадобится к 2050 году для станций нового поколения», — заявил еврокомиссар в интервью французскому изданию Journal du Dimanche.

Бретон выступает в поддержку включения атомной энергетики в «Зеленую таксономию ЕС» — классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов.

Telegram Logo

В канун Нового года Еврокомиссия рекомендовала членам ЕС включить атомную энергию и генерацию на природном газе в зеленую таксономию уже в январе 2022 года. Это нужно для достижения ЕС климатической нейтральности к 2050 году.

Это решение призвано облегчить привлечение инвестиций в необходимую инфраструктуру в борьбе с изменением климата.

Для Бретона придание зеленого статуса атомной энергетике является основополагающим решением в переходный период, так как достижение к 2050 году климатической нейтральности требует колоссальных инвестиций. Еврокомиссар считает, что «включение атомной энергетики в таксономию является решающим, чтобы дать возможность отрасли привлечь те капиталы, которые ей понадобятся».

По его оценке, к 2050 году на атомную энергетику будет приходиться не менее 15% энергетического баланса Евросоюза.

Отметим, что признание атомной энергетики устойчивой и ее включение в «Зеленую таксономию» вызывает разногласия между странами — членами ЕС. Главными противниками атомной энергетики являются Германия, Австрия и Испания, а также различные НКО, которые акцентируют внимание на опасности этой технологии электрогенерации.

В то же время в поддержку атомной энергетики выступают Франция, Румыния, Чехия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша и Венгрия.

Комментарии

Все новости