Facebook Pixel

В ЕС рассматривают присвоение «зеленого» статуса атомной энергетике

В ЕС дают «зеленый» статус атомной энергетике. Фото: pixabay.com

В ЕС дают «зеленый» статус атомной энергетике. Фото: pixabay.com

ЕС рассматривает возможность присвоения «зеленого» статуса атомной энергетике и проектам, связанным с природным газом. Это откроет путь для инвестиций в строительство новых АЭС не менее чем на 20 лет, а в проекты по газу — не менее чем на 10 лет.

Еврокомиссия направила 1 января членам ЕС соответствующий проект постановления. Этот документ незамедлительно вызвал критику в Германии, пишет Reuters.

Еврокомиссия дает зеленый свет мирному атому и природному газу

Согласно документу, атомная энергия классифицируется как чистая для окружающей среды. Соответственно, инвестиции в атомные электростанции следует считать устойчивыми, если они обеспечивают захоронение радиоактивных отходов, а их строительство было одобрено до 2045 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Природный газ с некоторыми оговорками также предлагается считать «зеленым» источником энергии. Электростанции на газе смогут получить «зеленую» маркировку, если их возведение было разрешено до 2030 года. Кроме того, нужно будет заменить устаревшую технику на этих объектах и удерживать их объем выбросов СО2 в рамках установленной нормы.

Государствам — членам ЕС предстоит изучить проект постановления. Его принятие может быть заблокировано, если большинство стран ЕС или Европарламент выступят против.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее ЕК в рамках энергоперехода рассматривала атомные и газовые проекты как недопустимые согласно климатической повестке. Однако сейчас комиссия допускает возможность присвоения таким проектам «зеленого» статуса в рамках таксономии устойчивого финансирования ЕС при соблюдении ряда требований.

Германия против АЭС

В ФРГ уже традиционно выступили с критикой подобной инициативы. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке (Steffi Lemke) назвала эту инициативу «абсолютно неправильной».

«Источник энергии, который в случае аварии на реакторе может привести к разрушительным экологическим катастрофам и оставляет после себя огромное количество опасных высокорадиоактивных отходов, не может быть экологичным», — заявила министр в интервью изданиям концерна Funke Mediengruppe.

К 1 января в Германии были выведены из эксплуатации три атомные электростанции. В стране осталось всего три АЭС, которые завершат работу через год.

Франция, Польша и другие поддерживают развитие АЭС в Евросоюзе

Франция является основным локомотивом продвижения атомной генерации: она настаивает на том, чтобы ЕК признала АЭС «зеленой».

Францию поддерживают Польша и шесть других восточноевропейских стран. Их аргументы заключаются в том, что без использования энергии атома ЕС не удастся стать нейтральным в плане воздействия на климат до 2050 года, чего требуют международные обязательства.

Комментарии

Все новости