Facebook Pixel

Украина имеет грандиозные планы по развитию АЭС. Как будут строить новые реакторы

Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины. Скриншот

Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины. Скриншот

Министерство энергетики планирует способствовать развитию атомной генерации, в частности модернизации существующих энергоблоков, строить новые энергоблоки и внедрять технологии малых модульных реакторов (ММР — SMR).

«Первое — это модернизация существующих блоков. Второе — это внедрение технологии малых модульных реакторов. Третье — это строительство новых блоков. В том числе завершение строительства Хмельницка (ХАЭС-3 и ХАЭС-4 — The Page)», — сказал Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины.

Он также не исключил возможность строительства новых энергоблоков на действующих АЭС.

Telegram Logo

«И, возможно, мы сейчас рассматриваем площадки, которые могут быть на действующих станциях, у нас есть потенциал начать новое строительство», — сказал Демченков.

По его словам, в ближайшее время мы услышим позитивные вещи, проекты, которые могут появиться в сфере атомной энергетики для того чтобы это направление осталось.

Украина также участвует в международных группах и переговорах относительно того, чтобы в Европейском Союзе атомная генерация была признана как «зеленая» генерация. Так как в ней отсутствуют выбросы диоксида углерода.

Стоит отметить, что Украина планирует интегрироваться в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E и здесь роль и готовность атомной генерации в пиковых нагрузках представляется значительной.

На данный момент Минэнерго работает над тем, чтобы структура ПСО и финансовая составляющая на рынке не отягощала «Энергоатом» и могла разблокировать дополнительные мощности для заработка средств на модернизацию АЭС.

Также внутри Минэнерго идут обсуждения о перспективах производства водорода путем электролиза на электроэнергии, сгенерированной АЭС.

Украина обладает сильной атомной генерацией в составе четырех действующих станций и 15 энергоблоков, 13 из которых на базе реакторов ВВЭР-1000 и еще два — ВВЭР-440.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости