Facebook Pixel

В Украине будут производить «зеленый», «голубой» и «желтый» водород — Минэнерго

Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины. Скриншот

Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины. Скриншот

Украина рассматривает развитие водородной энергетики как один из ключевых моментов декарбонизации экономики и технологического обновления страны. Топливный водород планируют производить путем электролиза энергии АЭС и станций на возобновляемых источниках (ВИЭ).

Водород сегодня рассматривается как один из базовых факторов перехода к новому технологическому укладу. И в этом вопросе каждая страна сталкивается с одними и теми же вопросами: как преодолеть технологические барьеры и доступная цена водорода, заявил Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины.

«У нас есть перспективы получения водорода из электроэнергии из ВИЭ. То есть солнце, ветер, гидро («зеленый» водородThe Page). У нас есть возможность получать водород из природного газа — «голубой» водород. И у нас есть большая мощность атомной генерации… то есть водород «желтый» или «оранжевый», который получается из электроэнергии атома», — пояснил замминистра.

Telegram Logo

Именно в этих направлениях в Украине сейчас идут исследования возможностей будущей добычи водорода.

Украина имеет значительные возможности для развития водородного рынка и интеграции в европейский:

  • потенциал развития ВИЭ — до 2030 года долю ВИЭ в стране планируют довести до 25%;
  • потенциал атомной генерации — планируется модернизировать действующие блоки АЭС и строить новые;
  • потенциал внутренней добычи природного газа.

Водородная стратегия

«В этой стратегии мы оценим потенциал внутреннего потребления, производства водорода и потенциал… поставок водорода в первую очередь в Германию, потому что Германия поставила очень амбициозные планы: до 2030 года иметь достаточное количество водорода в своей энергетике», — сказал Демченков.

Водород для внутреннего потребления — это в первую очередь металлургическая и химическая промышленность, а также агропром.

В вопросах поставок рассматривается использование существующей газотранспортной системы как наиболее экономически привлекательный способ, особенно если говорить о транспортировке на дальние дистанции.

В этом ключе также возникает вопрос оценки газотранспортной системы: что необходимо сделать для того, чтобы ГТС имела возможность транспортировать водород в смесях разной концентрации с природным газом.

«Сейчас эра стратегий, нормативного урегулирования, технической оценки, сертификации и стандартизации, эра подготовки пилотных проектов», — заключил Демченков.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости