«Энергоатом» и «Нафтогаз» переведут Украину на водородные технологии к 2050

Андрей Коболев и Петр Котин. Фото: energoatom.com.ua

Андрей Коболев и Петр Котин. Фото: energoatom.com.ua

«Нафтогаз Украины» и «Энергоатом» договорились о сотрудничестве в сфере водородных технологий для обеспечения перехода Украины к климатически нейтральной циркулярной водородной экономике до 2050 года.

«Мы представляем мощные компании и хотим объединить наш потенциал для дальнейшего развития отрасли и реализации новых перспективных проектов с использованием водородных технологий», — отметил врио президента «Энергоатома» Петр Котин.

По его словам, АЭС идеально подходят для решения задачи производства водорода, поскольку обладает преимуществом экологической чистоте производства и высокой концентрации мощности по сравнению с другими видами генераций.

Telegram Logo

«Поэтому именно атомная энергетика должна стать основным источником чистого водорода», — подчеркнул он.

Для производства водорода «Энергоатом» будет использовать свои простаивающие мощности, и учитывать опыт «Нафтогаза» в части транспортировки и использования водорода.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По словам главы правления «Нафтогаз» Андрея Коболева, производство водорода в Украине может в ближайшей перспективе достичь 40 ГВт.

«Используя существующие мощности и создавая новые «зеленые» мощности для производства водорода, а также используя действующие и строя с иностранными партнерами новые хранилища, мы сможем достичь этих целей», — цитирует Коболева пресс-служба «Энергоатома».

Украина сейчас имеет широкое окно возможностей для развития этого направления из-за ряда преимуществ.

«Во-первых, это географическое расположение, которое способствует поставкам водорода в соседние страны и Германию. Во-вторых, существующие мощности. В-третьих — необходимость снижения выбросов CO2 и других загрязняющих веществ и возможность ввести налогообложение выбросов CO2 в связи с внедрением в ЕС новой системы», — сказал он.

Согласно релизу, стороны договорились совместно формировать рынок водородных технологий, совершенствовать процессы производства, хранения и использования водорода, создавать цепочки поставок.

«Энергоатом» предусмотрит в программе строительство новых генерирующих мощностей на всех площадках АЭС под реализацию водородных проектов. В частности достройку блоков Хмельницкой АЭС №№3,4.

Ранее о намерениях рассмотреть вопрос строительства завода по производству водорода, заявила врио министра энергетики Ольга Буславец.

В июле ЕС опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии, согласно которой до 2024 года будет установлено как минимум 6 ГВт электролизеров для производства до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости