Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

РГК Фирташа начала адаптировать газовые сети Украины к водородному топливу

Водородное топливо. Фото: infobae.com

Водородное топливо. Фото: infobae.com

Региональная Газовая Компания (РГК) провела первые в Украине испытания по использованию водородного топлива в газораспределительной системе.

Статические испытания газовых систем были проведены на специально подготовленном полигоне в Черняхове, Житомирская область, сообщает РГК в facebook.

В ходе эксперимента системы полигона были прокачаны инертным газом, а затем заполнены водородом, концентрация которого была доведена до 99%. Высокая концентрация водорода в системе позволяет получить уникальную информацию о поведении различных материалов газопроводов и оборудования. Полученные данные позволят специалистам и научному сообществу оценить совместимость действующих газопроводных систем с новыми видами энергии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«РГК с начала года ведет системную подготовку полигонов и наших специалистов к испытаниям новых видов энергии. Поэтому сегодняшний эксперимент является частью комплексной программы испытаний», — сказал директор РГК Олег Никоноров.

Следующие этапы исследовательской программы РГК предусматривают статические и динамические испытания водорода и его смесей с природным газом. Для этого компания подготовила еще четыре полигона в Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Харьковской областях.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Испытания по использованию водородного топлива в газораспределительных сетях проходят в рамках EU Hydrogen Strategy (Водородная стратегия Евросоюза), к которой присоединилась РГК.

Водородная стратегия — неотъемлемая часть Европейского зеленого соглашения. Эта масштабная инициатива призвана превратить ЕС в первый климатически нейтральный континент к 2050 году. Для ее воплощения ЕС планирует сократить эмиссию двуокиси углерода на 100 млн тонн ежегодно и в конце полностью отказаться от углеводородных источников топлива.

Водород является перспективным энергоносителем. Для его использования в качестве топлива лучше всего подходит уже существующая разветвленная сеть газораспределительных систем. Для интеграции этого вида топлива под существующие сети и проводятся эксперименты. Водород также пригоден для использования в качестве энергоносителя для автомобилей.

Комментарии

Все новости