Facebook Pixel

В Украине договорились о запуске проекта производства водорода — «Укртрансгаз»

«Укртрансгаз» будет производить водород. Фото: facebook / sergii.pereloma

«Укртрансгаз» будет производить водород. Фото: facebook / sergii.pereloma

«Укртрансгаз», «Нафтогаз Украины» и ОГТСУ заключили с европейскими партнерами меморандум о проекте производства водорода в Украине H2EU+Store.

Об этом сообщил и. о. гендиректора Оператора газохранилищ Украины, «Укртрансгаза» Сергей Перелома.

«Вчера подписали соответствующий меморандум с ведущими игроками газового рынка из Словакии, Германии и Австрии. Под документом свои подписи поставили представители RAG Austria, GAS CONNECT AUSTRIA, Bayerngas, Bayernets, Open Grid Europe, Eustream, Nafta. С украинской стороны инициативу поддержали «Нафтогаз Украины», «Оператор ГТС Украины» и «Эко-Оптима», — сообщил Перелома.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Он пояснил, что инициатива H2EU+Store предусматривает в будущем производство водорода на Западной Украине, его транспортировку и хранение на территории Центральной Европы и поставку конечным потребителям в Германии.

В рамках проекта планируется интенсификация производства возобновляемой электроэнергии для производства водорода в Украине, модернизация газотранспортной инфраструктуры и мощностей для хранения водорода в ПХГ Украины и Центральной Европы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Убежден, что объединение усилий такого количества мощных компаний — это серьезный шаг для того, чтобы перевести тему водорода из исследований и пилотных проектов в новую норму на газовом рынке Европы», — подытожил Перелома.

Напомним, в Минэнерго ранее отмечали, что в Украине будут производить «зеленый», «голубой» и «желтый» водород.

Комментарии

Все новости