Украина вошла в апрель 2022 года с запасами природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) в объеме 9,1 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Оператора ГТС Украины».
При этом отбор газа из хранилищ не закончился. Например, 6 апреля отобрано 13,4 млн кубометров. Закачка газа пока происходит время от времени и в небольших объемах (до 9 млн кубометров в сутки).
Перед началом отбора газа 2 октября 2021 года в ПХГ находилось 18,7 млрд кубометров.
Минувшая зима была относительно теплой, но несмотря на это из ПХГ выбрано 80 – 90% доступного газа (хранилища невозможно «опустошить» полностью из-за технологических ограничений). На протяжении практически всего отопительного сезона потребители получали газ не только из ПХГ, но и от добывающих предприятий в Украине, а также из импортных поставок.
Правительство пока не поставило задачу «Нафтогазу» по заполнению ПХГ. Но можно предположить, что к началу октября потребуют иметь не менее 18 млрд кубометров, то есть за шесть месяцев нужно закачать 9 млрд кубометров.
Чтобы решить эту задачу, необходимы:
- деньги (сотни миллионов долларов);
- газ на рынке, который Украина может купить в необходимых объемах.
Газ собственной добычи для закачки в хранилища будет поступать примерно в тех же объемах, что и в последние годы. С импортным газом в условиях войны, развязанной Россией в Украине, и связанных с нею международных санкций все гораздо сложнее. Цены на газ очень высокие, а с его дефицитом на рынке столкнулись почти везде в Европе.
Деньги
Сейчас денег на закупку газа у «Нафтогаза» практически нет. В конце марта компания авансом перечислила в государственный бюджет 2,3 млрд грн дивидендов. Эта сумма составляет 95% объема ее чистой прибыли за 2021 год.
На закупку газа придется потратить кредитные средства, полученные от государства или международных финансовых организаций. Решения о выделении этих средств пока нет.
Доступность газа на рынке
С 2015 года Украина импортирует газ только из Европы. Главным образом это виртуальный экспорт: часть газа, который Венгрия, Словакия и Польша получали от «Газпрома» по долгосрочным контрактам, они перепродавали Украине. Причем физически газ просто брался из транзитного трубопровода, поэтому экспорт и называется виртуальным.
Транзитный контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» действует до конца 2024 года, и пока нет угрозы его досрочного прекращения. Таким образом, газ в трубе будет. Но захотят ли в этом году Польша и Словакия делиться газом с Украиной – большой вопрос. Венгрия уже выпала из этой схемы, так как получает газ от «Газпрома» не через Украину.
Но импорт сейчас может быть не только виртуальным. В конце марта сообщалось о том, что суточная возможность импортировать газ из Венгрии, Словакии и Польши достигла 54 млн куб. м в сутки. Это сопоставимо с объемом украинской добычи. Европейские компании могут продавать газ, получаемый, например, по газопроводам, проходящим через Турцию, или СПГ с различных терминалов. Но о заключении с ними контрактов пока ничего не известно.

Что происходит с ПХГ сейчас
Глава «Оператора ПХГ Украины» Сергей Перелома 30 марта сообщил, что хранилища постепенно переходят в нейтральный период для подготовки оборудования к закачке. Проводятся профилактические работы и ремонты. В это время подземные пласты «отдыхают».
Два ПХГ – Краснопоповское на Луганщине и Олишевское на Черниговщине – остановлены из-за боевых действий. Начать профилактические работы там пока нельзя.
Военные риски
Оккупанты взяли под контроль компрессорную станцию (КС) «Новопсков» в Луганской области, что ставит под угрозу транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Через эту ГИС проходит треть транзита газа в Европу, сообщил 8 апреля ОГТСУ.
