Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россияне захватили часть ГТС Украины. Под угрозой остановки треть всего транзита газа в ЕС

Россияне захватили часть ГТС Украины. Фото: tsoua.com

Россияне захватили часть ГТС Украины. Фото: tsoua.com

Оккупанты из состава ВС РФ и бандформирований «ЛНР» взяли под контроль компрессорную станцию (КС) «Новопсков» в Луганской области, что ставит под угрозу транзит газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка».

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) сообщает о грубом вмешательстве представителей РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований т. н. ЛНР в операционную работу и технологические процессы транспортировки газа через КС «Новопсков» в Луганской области», — говорится в сообщении ОГТСУ.

В ОГТСУ поясняют, что КС «Новопсков» — важный объект для организации транспортировки газа потребителям Донецкой и Луганской областей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Также через эту станцию проходит почти треть транзита в Европу с ГИС «Сохрановка», — уточнили в ОГТСУ.

Оккупанты вносят изменения в работу коммуникационного оборудования и технологических режимов. Фактически это может привести к утрате операционного контроля над оборудованием КС.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, такие действия чреваты нарушениями целостности ГТС, стабильности режимов транспортировки газа и могут привести к невозможности выполнения транспортировки газа через КС, в частности в рамках транзитного контракта.

«Призываем представителей агрессора воздержаться от дальнейшего давления на работников ОГТСУ и вмешательства в работу КС, поскольку в случае потери операционного контроля ОГТСУ с целью сохранения целостности и безопасной работы ГТС будет вынужден остановить работу этого объекта. Остановка КС «Новопсков» означает остановку транзита через ГИС «Сохрановка». Ответственность за последствия — на Российской Федерации», — говорится в обращении ОГТСУ.

Напомним, что импорт газа в Украину в 2021 году снизился более чем в шесть раз.

Комментарии

Все новости