Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Укроборонпром» анонсировал разработку водородного двигателя

«Укроборонпром» анонсировал разработку водородного двигателя. Фото: ukroboronprom.com.ua

«Укроборонпром» анонсировал разработку водородного двигателя. Фото: ukroboronprom.com.ua

Госпредприятие «Зоря»-«Машпроект», входящее в структуру госконцерна «Укроборонпром», приступило к разработке водородного двигателя за собственные оборотные средства.

Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

«Сегодня «Зоря»-«Машпроект» работает над созданием испытательного стенда для разработки опытных образцов, проведения испытаний и получения рабочих образцов камер сгорания для серийных и перспективных газотурбинных двигателей собственного производства», — сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Завершение работ по стенду планируется в ІІІ квартале 2022 года. А изготовление рабочего образца камеры сгорания на водородном топливе для газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт — в 2023 году.

«Разработка водородных двигателей и их дальнейшее внедрение в промышленных масштабах может улучшить энергетическую безопасность Украины и качество воздуха, которым мы дышим. Переход к водородной экономике уже начался во всех развитых странах мира, и Украина не отстает», — рассказал генеральный директор «Зоря»-«Машпроект» Алексей Жуковец.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Вторым этапом водородного проекта должно стать создание стенда электростанции на испытательной площадке «Каборга» в Николаевской области. На площадке планируется провести комплекс опытно-доводочных работ для серийных и перспективных газотурбинных двигателей на водородном и газоводородном топливе. Здесь также пройдут испытания перед коммерческими поставками на реальную электростанцию.

«Уже сегодня «Зоря»-«Машпроект» работает над тем, чтобы уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На сегодняшний день мы делаем это за собственные оборотные средства, впрочем, надеемся, что это водородное направление будет поддержано и на государственном уровне», — добавил Алексей Жуковец.

Весомую долю в энергобалансе Украины до сих пор занимают традиционные виды топлива: уголь, газ, нефть и нефтепродукты. Значительная их часть импортируется. Разработка и внедрение низкоуглеродных источников энергии является планетарным трендом, цель которого — новый технологический скачок и автономность в энергоснабжении.

Госпредприятие «Зоря» — «Машпроект» является одним из лидеров газотурбостроения в мире. Основной профиль: проектирование, производство и ремонт газовых турбин для кораблей военного и торгового морского флота, объектов электроэнергетики и газотранспортных магистралей.

Комментарии

Все новости