Facebook Pixel

Испытания украинского ударного БпЛА планируют завершить до конца года

Украинский многоцелевой беспилотник, разработанный специалистами «Укроборонпрома», успешно прошел ряд испытаний. На очереди еще несколько, после чего дрон украинского производства может быть применен в бою. Об этом рассказала представитель промышленного концерна Наталья Сад в эфире национального телемарафона.

Quote«Во исполнение поручения начальника Генштаба Вооруженных сил Украины мы переходим к этапу испытаний под действием средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы — The Page). После того как мы успешно опробуем беспилотник под действием РЭБ, надеемся, что сможем проверить его в боевом применении. Обещали к концу этого года — пытаемся это обещание выполнить», — отметила она.

Что известно об украинском ударном дроне от «Укроборонпрома»

Новый дальнобойный беспилотник «Укроборонпрома» — это многофункциональный БпЛА, способный быть ударным дроном, проводить аэроразведку и корректировать артиллерийский огонь.

Дальность полета составит 1 тыс. км. Вес боевой части будет составлять 75 кг (на 25 кг больше, чем способны нести иранские «шахеды»).

В «Укроборонпроме» ранее анонсировали, что он будет готов к концу 2022 года.

Контекст. Напомним: в минувшем месяце президент Владимир Зеленский объявил сбор на создание в Украине «первого в мире флота морских дронов». Речь идет о БпЛА, подобных тем, что нанесли ущерб российскому флоту во временно оккупированном Севастополе в октябре. На первый такой морской беспилотник средства были собраны за считанные часы.

К сбору средств присоединилась и Литва. Местные жители собрали деньги уже на три таких беспилотника для Украины и назвали их «PEACE Дец», «PEACE Да» и «PEACE Дюк». Еще на четыре морских дрона собрал monobank. Они будут носить названия monobank, Банка, Кэшбек и Кот и Енот.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉