Facebook Pixel

Беспилотники на войне: какие дроны помогают приблизить победу Украины

«Байрактары» — не единственные беспилотники, которые помогают приблизить победу Украины и работают «глазами» для наших воинов.

Какие виды дронов воюют на стороне Украины в войне против россии и какие функции выполняют в борьбе с врагом, проанализировала SPEKA.


Тактические гражданские беспилотники: кто их использует

Тактические беспилотники нужны украинским военным, чтобы определить расположение врага и его техники, а затем передать координаты украинской авиации и артиллерии.

Это самый первый уровень – такие дроны обычно используют на уровне взвода, роты или батальона.

Хотя это даже чаще всего не военные, а коммерческие дроны, по типу китайских DJI и Autel, их на войне с россией нужно больше всего. Эффективная дальность связи такого дрона — до 5-6 км при заявленных 10 км.

Тактические гражданские беспилотники используют на близких расстояниях. Фото: pyn.com.ua

Тактические гражданские беспилотники используют на близких расстояниях. Фото: pyn.com.ua

Украина военных аналогов не производит, но они не нужны, говорит главный инструктор направления БПЛА Военной школы «Боривитер» Андрей Макаренко.

По его словам, гражданские беспилотники начали массово использоваться в сирийской войне, и дальше это распространилось на весь мир.

Quote«Даже если начнут разрабатывать специальный военный дрон для таких задач, он сразу подорожает», — объясняет Макаренко.

Плюс DJI и Autel в том, что они полуавтоматические, и корректировать артиллерию можно в реальном времени. Из-за ограниченности во времени зависания и полета их выпускают так называемыми каруселями – один дрон за другим.

Иногда гражданские дроны также оборудуют минами и гранатами, но точность такого оружия составляет до 20%, кроме того, возникает опасность для пилотов при монтаже боеприпасов.

Оперативно-тактические БпЛА: Лелека и Фурия

Оперативно-тактические беспилотники корректируют сразу несколько групп или более мощную артиллерию, чем тактические. Такие дроны уже используются на уровне батальона-бригады.

Украинские разработки существуют в значительном количестве: хорошо себя показали беспилотники «Лелека», «Фурия» и «Валькирия», их даже продают за границу.

Беспилотники Фурия и Аист и их возможности [видео]

Эти дроны самолетного типа не умеют зависать в воздухе, поэтому им необходимо составлять маршрут, зато они работают на расстоянии 20-30 км и могут использоваться для разведки.

Фурия может работать в радиусе 50 км. Фото: mil.gov.ua

Фурия может работать в радиусе 50 км. Фото: mil.gov.ua

Цена такого дрона стартует от 10 млн грн, для запуска им необходима катапульта, для посадки парашют. Оперативно-тактические БпЛА помогают разведывать «серые зоны» врага на фронте, чтобы определить, где разместили скопления вражеской техники.

Перед обычными гражданскими дронами у них есть преимущества: канал связи лучше защищен, картинка передается более качественная. Кроме того, даже при условии работы враждебных средств РЭБ такой дрон может вернуться назад.

К отдельному типу оперативно-тактических беспилотников относятся FPV-дроны (first person view): при управлении пилот может видеть то, что снимает БпЛА, в специальных очках. Некоторые из них могут разогнаться до 140-180 км/ч.

Последний тип дронов используют для того, чтобы отвлечь врага, или даже в качестве дронов-камикадзе, но научиться управлять ими труднее.

Оперативные беспилотники: в чем их преимущество

Оперативные беспилотники работают на расстоянии 150–200 км. Фото: Wikipedia

Оперативные беспилотники работают на расстоянии 150–200 км. Фото: Wikipedia

Оперативные беспилотники в Украине также производят: например, это PD-1 и PD-2. Это уже военные дроны высшего уровня, которые используются на уровне бригад или нескольких бригад сразу.

Такие дроны имеют дальность 150-200 км и серьезную систему защиты. Оперативные военные беспилотники работают вместе с ракетными комплексами, реактивными системами залпового огня и береговыми ракетными комплексами.

Дроны четвертого уровня: уровень Генштаба Украины

Беспилотники оперативно-стратегического и стратегического уровня могут проводить глубинную разведку, работают ведь на сотни километров в тыл. Их задача – найти стратегические объекты, позиции вражеского ПВО или ракетных войск противника.

Байрактар используют только для специальных задач. Фото: Wikipedia

Байрактар используют только для специальных задач. Фото: Wikipedia

Такие дроны используют уже штабы армий или Генштаб ВСУ. Теперь потребность в разведке от БпЛА стратегического уровня начинает уменьшаться благодаря работе спутников, которые дают не худшие данные, но не несут риска потерь дорогостоящей техники. В то же время, пока спутники не смогли полностью заменить стратегические дроны, хотя технологии продолжают развиваться.

Именно для такого уровня глубинной разведки и предназначены знаменитые турецкие Bayraktar TB2, которые не первый месяц помогают Украине в полномасштабной войне.

Учитывая цену в $1-2,5 2,5 млн за один аппарат, они используются только для специальных задач — уничтожение пунктов управления, систем радиоэлектронной разведки и т.д.

Украинский аналог еще не разработан: существует проект Сокол-300 от КБ «Луч», но он не завершен.

Ударные дроны от Украины: Punisher и R-18.

Punisher — один из самых маленьких и самых дешевых в мире ударных дронов. Фото: mil.in.ua

Punisher — один из самых маленьких и самых дешевых в мире ударных дронов. Фото: mil.in.ua

В Украине также производят ударные дроны — Punisher и R-18 — фактически это самолеты с боеприпасами, которые сами выбирают цель.

Punisher — один из самых маленьких и самых дешевых в мире ударных дронов многократного использования. В то же время, R-18 имеет размер примерно с стиральную машину и предназначен для уничтожения бронетехники.

R-18 помогает уничтожать вражеские танки [видео]

Они работают на автопилоте, а R-18 из-за своей громкости обычно летает ночью, следуя за тепловизором. Для удачного удара такими бесплотниками нужно хорошо ориентироваться на местности.

В настоящее время, по словам Андрея Макаренко, разработки украинских дронов набирают обороты. Пока речь идет больше об улучшении существующих моделей или адаптации иностранных.

Как в Украине учат операторов дронов

В школе «Боривитер» с 24 февраля уже подготовили 1,2 тыс. военных, больше всего из них стали операторами БПЛА и аэроразведчиками. До начала полномасштабной войны подготовка занимала 3 месяца, но сейчас она была сокращена до 2-3 недель при условии, что участники прошли базовый курс (занимает 5 дней).

Инструкторы работают с учащимися как в Киеве, так и на местности вблизи линии фронта. Пилот и штурман обычно работают в паре, сменяя друг друга.

Главное, чему учат операторов — работать так, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь побратимов, следовательно, нужно заботиться о пути отхода, укрытия и цифровой защите. Самой первой ценностью является жизнь пилота, затем — сохранение дрона, и только потом — разведывательные данные.

Для управления иностранными военными беспилотниками операторы проходят подготовку за границей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉