Facebook Pixel

СМИ узнали о продаже Ираном россиянам тяжелых ударных дронов Shahed 129

Иран все же продал россии свои ударные дроны, они уже прибыли на российскую территорию. Об этом со ссылкой на источники пишет «Цензор.нет».

По данным издания, партия, состоящая в основном из ударно-разведывательных беспилотников Shahed 129, прибыла на россию через Каспийское море. Далее их вроде бы должны перебросить к украинским границам через Астрахань и Волгоград.

Официальной информации о передаче Ираном БПЛА россии пока не было.

Что известно о БПЛА Shahed 129

Shahed 129 – иранский одномоторный средневысотный беспилотный боевой летательный аппарат большой продолжительности полета (UCAV), разработанный Shahed Aviation Industries для Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Аппарат может выполнять боевые и разведывательные задания и имеет автономность 24 часа. Напоминает по форме, размеру и функциям американский MQ-1 Predator и считается одним из самых эффективных беспилотников на вооружении Ирана.

Характеристики:

  • Экипаж: отсутствует
  • Длина: 8 м
  • Размах крыла: 16 м
  • Высота: 3,1 м
  • Силовая установка: 1 четырехцилиндровый четырехтактный авиационный двигатель Rotax 914 мощностью 75 кВт (100 л. с.)
  • Пропеллеры: 3-лопастные
  • Крейсерская скорость: 150 км/ч
  • Боевая дальность: 1,7 тыс. км
  • Вооружение: 4 бомбы Sadid 345 (высокоточные бомбы с осколочной боевой частью).

Iran Press пишет, что управление и наведение Shahed 129 осуществляется дистанционно из наземных центров управления. Оптическая система беспилотника может обнаруживать объекты на расстоянии 211 км вокруг ночью и днем при любых погодных условиях и выдавать командирам четкие фотографии. Задания, определенные для беспилотника Shahed 129, включают оперативную разведку, уничтожение позиций противника, фотографирование позиций и отправку снимков в командный центр для принятия окончательного решения.

Контекст. Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что российская делегация дважды в июле посещала аэродром Кашам неподалеку от Тегерана для изучения дронов Shahed-191 и Shahed-129, что указывает на потенциальный интерес Кремля к приобретению этих аппаратов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉