Facebook Pixel

На шахтах повысится аварийность, добыча угля снизится, а его импорт вырастет — Минэнерго

Министерство финансов при подготовке проекта бюджета на 2022 год не учло предложения Министерства энергетики на сумму 7,6 млрд грн, что приведет к высокой аварийности, снижению добычи угля и росту импорта ресурса.

«Мы будем иметь такую же ситуацию, как сейчас: непрогнозированную аварийность, снижение добычи, очень большой объем импорта угля из Казахстана и Польши и не будем сбалансированы», – сообщил заместитель министра энергетики Алексей Кураков на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ в Киеве в среду, передает «Энергореформа».

По его словам, на 4,4 млрд грн недофинансированы текущие затраты угольных предприятий – заработная плата и оплата потребленной электроэнергии. В целом не учтены 2,9 млрд грн, предлагавшиеся Минэнерго на капитальные затраты.

Telegram Logo

Он отметил, что сумма на горно-спасательные работы уменьшена с предложенных Минэнерго 414 млн грн до 340 млн грн, на ликвидацию неперспективных шахт снижение с 1,194 млрд грн до 1,132 млрд грн.

При этом он отметил, что 2,9 млрд грн на техническое переоснащение, которые Минэнерго просило заложить в госбюджет на следующий год, планировались для направления на восемь перспективных шахт.

«Почему восемь? Мы исходили из годовой потребности в угле ПАО «Центрэнерго», составляющей 6,2 млн тонн. Мы учитывали баланс, поскольку только сбалансированная добыча может дать сбалансированные реализацию и цену», – отметил замминистра.

Он обратился к комитету с просьбой поспособствовать включению предложений Минэнерго по финансированию угольной отрасли в проект госбюджета-2022.

Также Кураков озвучил предложение Минэнерго увеличить в законопроекте №6052 объем средств для погашения долгов по заработной плате шахтерам за 2021 год до 2,1 млрд грн вместо предусмотренного 1 млрд грн.

По словам главы энергокомитета Андрея Геруса, все рассматриваемые вопросы будут обобщены и направлены в бюджетный комитет.

Комментарии

Все новости