Facebook Pixel

ДТЭК и «Центрэнерго» закупят 75 тыс. тонн угля из США на двоих

Генерирующие компании «ДТЭК Энерго» и «Центрэнерго» договорились о поставках 75 тыс. тонн энергетического угля из США и разделят его поровну по прибытии, которое ожидается в ближайшие месяцы.

«Обеспечить импорт угля стало возможным благодаря нормализации ситуации на рынке электроэнергии, позволившей достичь экономически обоснованных цен и таким образом найти необходимые ресурсы для подготовки к осенне-зимнему периоду», — передает пресс-служба ДТЭК слова генерального директора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева.

В сообщении также приводится мнение государственного ПАО «Центрэнерго». В компании отметили, что дополнительные запасы угля позволят спокойно пройти отопительный сезон без использования газа или импорта электроэнергии.

Telegram Logo

Поставки угля может осуществить один из ведущих независимых сырьевых трейдеров Trafigura.

Лидер независимого профсоюза горняков нардеп Михаил Волынец отметил, что цена угля из США составляет 3 150 грн за тонну.

«Такая на сегодня объективная цена на уголь в мире. Напомню, что госшахты вынуждены продавать свой уголь по 1 650 грн за тонну», — написал Волынец.

В ДТЭК также сообщили, что начался импорт угля из Польши, ожидаются поставки топлива из Казахстана.

Первая партия угля из Польши от компании Bogdanka в объеме 2,7 тыс. тонн прибыла в Украину 19 августа. Всего по соглашению с ДТЭК эта компания поставит в Украину 320 тыс. тонн энергетического угля.

Контекст. Минэнерго утверждает, что запасы угля на складах тепловых электростанций пяти энергогенерирующих компаний («ДТЭК Днипроэнерго», «ДТЭК Захидэнерго», «ДТЭК Востокэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго») по состоянию на утро 27 августа составляют 726 тыс. тонн, что на 812 тыс. тонн меньше утвержденного планом-графиком накопления на эту дату (1,538 млн тонн).

Комментарии

Все новости