Facebook Pixel

Минэнерго завершит закрытие основной части угольных шах к 2030 году. Как это будет происходить

Минэнерго планирует завершить закрытие предприятий угледобывающей промышленности до 2030 года, в ходе которой часть государственных шахт будут переданы генерирующей компании «Центрэнерго» и приватизированы вместе с ней.

Планами по оптимизации угледобывающей отрасли поделился заместитель министра энергетики Украины по вопросам евроинтеграции Ярослав Демченков в программе «Официальный разговор» телеканала «Дом».

По данным Минэнерго, сейчас на подконтрольной правительству территории расположены 33 государственные шахты. Часть из них, 5-6 шахт, будет передана «Центрэнерго» и впоследствии приватизирована вместе с ней.

Telegram Logo

Некоторые другие шахты будут приватизированы отдельно. «Это те, у которых есть перспективные пласты угля, и еще несколько десятилетий там можно добывать уголь. Мы постараемся найти для них инвестора», — уточнил Демченков.

Основная часть шахт, в которые инвестор точно не придет, будут переданы правительству.

«Мы будем готовить эти шахты к ликвидации, мы будем совместно думать, каким образом привлекать средства. Кроме инвестиций, у нас есть международно-техническая помощь. В прошлом году мы подписали с Германией договор об энергетическом партнерстве, который предусматривает, что Германия будет помогать Украине в осуществлении справедливой трансформации угольной отрасли», — отметил замминистра.

Пилотные проекты по трансформации реализуют в Волынской, Львовской, Луганской и Донецкой областях. Именно в этих регионах расположены государственные угольные шахты.

Ранее Министерство энергетики обнародовало Концепцию реформирования угольной отрасли для решения проблемы хронической убыточности государственных шахт и адаптации сокращенных шахтеров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости