Угольная реформа: отказ от ископаемого топлива и переквалификация шахтеров

Министерство энергетики обнародовало Концепцию реформирования угольной отрасли для решения проблемы хронической убыточности государственных шахт и адаптации сокращенных шахтеров.

Действие реформы распространится на четыре области — Волынскую, Донецкую, Луганскую и Львовскую, сообщает пресс-служба Минэнерго.

При этом в ведомстве отмечают четыре фактора, повлиявших на разработку Концепции:

  1. Ежегодное уменьшение добычи и реализации угля государственными шахтами. С 2015 года по 2020 год этот показатель сократился в два раза — с 1 600 тыс. тонн до 800 тыс. тонн.
  2. Ежегодное сокращение количества наемных работников предприятий углепрома в госсобственности. С 2015 года по 2020 год их количество уменьшилось с 55 тыс. до 35 тыс. человек.
  3. Ежегодный рост себестоимость добычи угля, что влияет на рост убыточности отрасли и значительных дотаций из госбюджета, исчисляемым миллиардами гривен ежегодно.
  4. Хроническая задолженность угледобывающих предприятий.
Telegram Logo

Важнейшая цель реформы угольной отрасли заключается в снижении использования ископаемого топлива. Это является ключевым условием для внедрения Европейского зеленого курса, к которому планирует присоединиться Украина.

Реформа является одним из аспектов более широкого процесса трансформации угольных регионов, главной задачей которого, кроме улучшения экономических показателей, является социальная адаптация горняков к новым условиям.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Главная задача — запустить реконверсию регионов и обеспечить справедливую трансформацию, чтобы каждый сотрудник угольной отрасли мог адаптироваться и, в случае необходимости, переквалифицироваться. Также вместе с профильными органами власти будут рассматривать возможность усиленной социальной защиты горняков», — отметила и. о. министра энергетики Ольга Буславец.

Напомним, что 8 октября Буславец представила проект Концепции реформирования угольной отрасли на заседании Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины. Минэнерго определило приоритетным способ сочетания приватизации и интеграции государственных шахт с госгенкомпанией «Центрэнерго».

Сейчас Министерство совместно с правительством ФРГ и международными организациями отбирают шахты для трансформации угольных моногородов. Минэнерго предложило немецкой стороне шесть шахт. Две шахты из предложенных это шахта «Великомостовская» в Червонограде Львовской области и шахта «5/6» в Мирнограде Донецкой области.

«Все трансформационные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других», — подытожила Ольга Буславец.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости