Facebook Pixel

Зеленский предложил ДТЭК приватизировать малоприбыльные шахты

Владимир Зеленский Фото: Офис президента

Владимир Зеленский Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский встретился с представителями угольной промышленности. При обсуждении проблем отрасли Зеленский поручил министру энергетики Алексею Оржелю провести аудит угольных предприятий и сократить импорт угля. Кроме того, президент предложил предcтавителям компании ДТЭК посетить вместе с ним шахтерские города, чтобы понять перспективы развития там частных предприятий.

Президент также заявил, что государство должно организовать гарантированный рынок для сбыта угля внутри страны — и это украинские ТЭС. По его словам, должен существовать план по добыче угля на следующие 10 лет.

Он отметил, что Украина добывает больше угля, чем может продать, а задача профильного министра как раз в том, чтобы определить, каким должен быть энергобаланс и какая его часть относится к теплогенерации.

Telegram Logo

Вместе с тем президент поддержал предложение создать Государственный комитет по угольной промышленности.

Кроме того, Зеленский считает, что необходимо создать координационный центр трансформации угольной отрасли при участии представителей промышленности и местной власти, а его председателем станет вице-премьер и министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль.

Также президент предложил ДТЭК приватизировать малоприбыльные шахты вместе с «Центрэнерго». По словам Зеленского, компания внесла большой вклад в отрасль и ее шахты, согласно статистике, являются прибыльными.

Quote«Если говорить о приватизации «Центрэнерго», то надо говорить «вместе с неприбыльными шахтами». Я думаю, что это прекрасная идея», — заметил Зеленский.

Однако гендиректор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что на такую сделку вряд ли согласится Антимонопольный комитет (АМКУ). Президент его успокоил и заверил, что сможет договориться с АМКУ, а если нет, то компания должна помочь правительству найти партнеров, которые смогли бы приватизировать малоприбыльные шахты и вкладывать в них деньги.

Также Зеленский предложил представителям компании ДТЭК вместе с вице-премьером Денисом Шмыгалем посетить шахтерские города после погашения задолженности по зарплате рабочим, чтобы понять, какие частные предприятия там можно открыть. Президент подчеркнул, что для этого нужно разработать план.

В то же время он поручил министру энергетики Алексею Оржелю провести финансовый и кадровый аудит угольных предприятий. По словам Зеленского, государственные дотации в отрасль за 15 лет составили 75 млрд грн, а долги перед предприятиями — 28 млрд грн.

Quote«Странная формула, по которой государство вкладывает деньги, а в результате получает убытки», — заметил президент.

По его мнению, причинами этого являются коррупция, неэффективное управление и импорт энергоресурсов.

Зеленский поставил задачу Оржелю сократить импорт угля и электроэнергии. По его словам, покупка может касаться только определенных марок угля, которые не добывают на территории страны. По мнению президента, импорту нет места в украинской угольной отрасли.

Quote«Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия», — подчеркнул Зеленский.

Контекст. По мнению председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, «Центрэнерго» приватизировать нужно, несмотря на то, что это предприятие в значительной степени влияет на стоимость электроэнергии на всем рынке. Об этом он рассказал в интервью программе «Перша Шпальта».

В прошлом году Служба безопасности Украины изобличила руководство ряда угольных госшахт в хищении более 500 млн грн из госбюджета.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости