Приватизация «Центрэнерго» должна стать реализацией идеи здравого смысла – Герус

«Центрэнерго» приватизировать нужно, несмотря на то, что это предприятие в значительной мере влияет на стоимость электроэнергии на всем рынке. Об этом в интервью программе «Перша Шпальта» сказал Андрей Герус, председатель комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«Новый владелец также будет заинтересован производить больше электроэнергии и иметь больший доход. Частный инвестор может лучше решить вопрос с сырьевой базой и эффективно выстроить продажу электроэнергии», – уверен он.

Герус считает, что продавать энергогенерирующее предприятие было бы лучше вместе с государственными шахтами, для того чтобы оно имело сырьевую базу: «Мне кажется, что это идея здравого смысла. Очевидно, что вертикально интегрированная компания будет стоить больше, чем каждый объект сам по себе».

Фонд госимущества (ФГИ) сейчас занимается «Центрэнерго» — они сейчас в процессе поиска инвестиционных советников. Собственно продажа возможна лишь под конец этого года.

Герус предупреждает: «Мы должны понимать, что со временем такое предприятие не станет стоить больше. Это угольная генерация, а она сейчас в мире не в тренде, она стагнирует».

Контекст. «Центрэнерго» — одна из ведущих энергокомпаний в Украине. Государство владеет около 78% ее акций. В состав входят три тепловые электростанции: Углегорская, Змиевская и Трипольская, суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт (около 14% от общей установленной мощности Украины).

В ноябре прошлого года премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что приватизация «Центрэнерго» для правительства является приоритетной, и оно будет делать все возможное, чтобы туда зашел сильный иностранный игрок.

21 января ФГИ начал конкурсный отбор инвестиционных советников, которые должны подготовить «Центрэнерго» к приватизации.

В конце января суд запретил ФГИ проводить приватизацию «Центрэнерго» до тех пор, пока компания не завершит судебные разбирательства с «Укрдонинвестом» Виталия Кропачева, которую ФГИ не допустил к предыдущему конкурсу на покупку.

Хозсуд Киева 6 февраля удовлетворил ходатайство ФГИ и разблокировал приватизацию «Центрэнерго». Прокуратура города Киева начала уголовное производство против судьи по факту вынесения заведомо неправосудного решения, которое заблокировало приватизацию «Центрэнерго».

ФГИ допускает возможность приватизации «Центрэнерго» и шахты «Краснолиманская» одним пакетом. Об этом заявил глава фонда Дмитрий Сенниченко в конце января.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ не позволил гривне быстро укрепиться – выкупил $248 млн за неделю

Национальный банк в течение недели 30 марта – 3 апреля купил на межбанковском валютном рынке $248 млн и не продавал валюту. Тем самым регулятор не только пополнил международные резервы, но и удержал гривну от резкого укрепления в условиях, когда на межбанке предложение валюты превышало спрос на нее.

Суд взыскал в госбюджет 80 млн грн залога за Микитася и назначил новый

Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за бывшего депутата и экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Кабмин отменил запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

Правительство внесло изменения в свое постановление №211, разрешив во время карантина (до 24 апреля) деятельность по продаже и предоставлению в аренду транспортных средств. Также разрешена деятельность по сертификации и испытанию транспорта.

В Украине запустили систему электронного уголовного производства

В Украине представили систему электронного уголовного производства eCase. Первыми ею смогут воспользоваться детективы Национального антикоррупционного бюро, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Я не хочу сажать людей, которые возят тысячу пачек сигарет. А вот преступные группировки должны сидеть». Интервью с Максимом Нефьодовым

Неделю назад на пропускных пунктах таможни образовывались очереди из сотен фур. Об этом заявляла Государственная таможенная служба. Однако уже в начале этой недели очереди значительно поредели – до десятков фур. Это произошло благодаря переходу таможни на новую систему работы в связи с карантином. В марте госбюджет оказался невыполненным преимущественно из-за недобора таможенных платежей. Их было собрано лишь 81%. Страна недополучила 6 миллиардов гривен. Только этих двух фактов достаточно, чтобы понять: с работой таможни что-то не так. Хотя и возглавляет ее Максим Нефьодов, которого считают одним из самых ярких украинских реформаторов. О том, почему таможня недобирает деньги, как работает в условиях кризиса и как борется с контрабандистами, а также о том, почему его снимают скрытыми камерами, Максим Нефьодов рассказал The Page.

Кабмин выдвинул Коболеву требование подготовить «Нафтогаз» к IPO

Контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева среди прочего содержит задачу подготовить компанию к IPO за три-четыре года — в зависимости от состояния финансовых рынков.

Adidas попросил до 2 млрд евро кредита у немецкого госбанка

Немецкая компания-производитель спортивных товаров Adidas AG ведет переговоры с государственным банком развития страны KfW. Концерн просит кредит в размере от одного до двух млрд евро для борьбы с последствиями пандемии заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2.

В суд поступила первая попытка заблокировать рынок земли

В Окружной админсуд Киева прислали заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона о рынке земли, который недавно приняла Верховная Рада. Имя истца суд не назвал.

Угроза банкротства. Нефтяники США выступили за санкции против РФ и Саудовской Аравии

Конфликт на нефтяном рынке из-за отказа России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти вызвал волну страха среди игроков рынка. Американские нефтяные компании развернули агрессивную кампанию за введение санкций против РФ и Саудовской Аравии из-за падения рынка нефти. Кроме того, нефтяники требуют предотвратить поставки саудовской нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Motiva, который принадлежит Saudi Aramco.

Украина понадеялась получить от МВФ $5 млрд в госбюджет. Но есть ряд условий

Украина до конца 2020 года надеется получить кредит расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $5 млрд. Деньги должны пойти в госбюджет на финансирование его дефицита. Однако для этого стране еще нужно принять в Верховной Раде антиКоломойский закон и изменения в госбюджет, а также технически согласовать меморандум с Фондом.