Facebook Pixel

Ахметов начал завозить дефицитный уголь из Казахстана для прохождения зимнего периода

«ДТЭК Энерго», входящая в империю Рината Ахметова, ожидает первую партию угля из Казахстана до конца этой недели в объеме 4 тыс. тонн.

«Уже на этой неделе в Украину должен зайти первый состав с углем из Казахстана. Первая поставка из этой страны ожидается в объеме около 4 тыс. тонн», — сообщил CEO компании Ильдар Салеев во время панельной дискуссии Energy Club, передает «РБК-Украина».

Он уточнил, что компания в первую очередь использует уголь украинской добычи. Тем не менее были заключены контракты на импорт дополнительных объемов энергетического угля из Польши, США и Казахстана.

Telegram Logo

«Мы уже сейчас делаем все возможное, чтобы наша страна могла спокойно пройти отопительный сезон и у украинцев зимой были и свет, и тепло. Для обеспечения стабильности украинской энергосистемы мы в первую очередь используем уголь украинской добычи. Но также дополнительно первыми среди компаний начали его заблаговременный импорт из Польши, США, Казахстана», — отметил Салеев.

Гендиректор сообщил, что запасы угля на складах ТЭС «ДТЕК» растут и по состоянию на 7 сентября составили 623 тыс. тонн. Но стабильное прохождение отопительного сезона в первую очередь зависит от стабильной ситуации с тарифообразованием и погашением долгов на балансирующем рынке.

По словам директора «ДТЭК Энерго», «Укрэнерго» задолжало только «ДТЭК Энерго» порядка 1,9 млрд грн. Долг НЭК всем участникам рынка составляет около 11 млрд грн.

Контекст. В августе 2021 года «ДТЭК Энерго» подписал соглашение на поставку 320 тыс. тонн угля из Польши с угледобывающего предприятия Bogdanka. Контракт рассчитан на период с августа 2021-го по январь 2022 года. Из этой партии уже завезено 40 тыс. тонн. Всего в сентябре ожидается 60 тыс. тонн угля.

Позднее компания заключила еще один контракт на поставку с польской шахты Zakład Górniczy Brzeszcze. Первая партия объемом 2,2 тыс. тонн также поступила в Украину. Ожидается, что в сентябре на ТЭС компании поступит 20 тыс. тонн в рамках этого контракта.

Кроме того, «ДТЭК Энерго» совместно с «Центрэнерго» согласовал с американской компанией поставку 75 тыс. тонн угля. Судно с топливом прибудет в Украину в ближайшие месяцы.

Комментарии

Все новости