ЕС предложил Украине 16 млрд евро под производство «зеленого» водорода

Европейский союз выделит 16,6 млрд евро на строительство ветровых и солнечных станций для производства «зеленого» водорода согласно Green Hydrogen Recovery Report.

При этом 13,3 млрд евро пойдет на строительство ветровых электростанций (ВЭС), а 3,3 млрд евро — на возведение солнечных электростанций (СЭС), сообщил директор Innovation DTEK Эмануэле Вольпе в интервью агентству ExPro.

По его словам, мощности этих электростанций будут целенаправленно использоваться для производства «зеленого» водорода.

Telegram Logo

Как указывается в Green Hydrogen Recovery Report, до 2030 года Евросоюзу необходимо инвестировать в Украину 20,1 млрд евро для строительства электролизеров мощностью 10 ГВт.

Из этих средств 3,5 млрд евро пойдут на возведение самих электролизеров, а вышеуказанные 16,6 млрд евро — на строительство ВИЭ-станций для обеспечения энергией производства водорода.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ЕС также планирует инвестировать 71,4 млрд евро в страны Северной Африки для строительства там электролизных станций совокупной мощностью 30 ГВт.

Эти инвестиции обеспечат ЕС дополнительными 3 млн тонн водорода ежегодно.

ЕС опубликовал водородную стратегию, согласно которой до 2024 года будет установлено как минимум 6 ГВт электролизеров для производства до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

В рамках перехода ЕС на водородное топливо Украине также предложили принять участие в производстве водорода для Европы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости