Facebook Pixel

Европа закрывает угольные ТЭС и переходит на водородное топливо с прицелом развития в Украине

Европейский союз опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии, согласно которой до 2024 года будет установлено как минимум 6 ГВт электролизеров для производства до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

ЕС хочет активнее развивать сотрудничество в области возобновляемой электроэнергии и водорода с партнерами по Южному и Восточному соседству и странами Энергетического сообщества — особенно с Украиной и Африканским союзом, отмечается в «Водородной стратегии для климатически нейтральной Европы».

Согласно долгосрочному плану по внедрению водородного топлива ЕС, к 2030 году потребуется 40 ГВт электролизеров на территории блока и 40 ГВт в соседних странах для экспорта водорода в Евросоюз. Совокупные инвестиции в возобновляемый водород в Европе могут составить до 180-470 млрд евро к 2050 году.

Telegram Logo

При этом к 2030 году в ЕС должно производиться до 10 млн тонн возобновляемого водорода. Следовательно, Комиссия будет поддерживать установку 40 ГВт электролизеров к 2030 году.

Стоимость электролизеров быстро снижается и уже сократилась на 60% за последние десять лет. Ожидается, что в 2030 году благодаря эффекту масштаба она сократится в два раза в сравнении с нынешним уровнем.

Ориентировочная стоимость ископаемого водорода в ЕС сегодня составляет около 1,5 евро/кг и в значительной степени зависит от цен на природный газ. Предполагаемые затраты на ископаемый водород с улавливанием и хранением углерода (CCS) составляют около 2 евро/кг, а возобновляемого водорода — 2,5-5,5 евро/кг.

Чтобы сегодня сделать ископаемый водород с улавливанием углерода конкурентоспособным с ископаемым водородом, потребуются цены на выбросы углерода в диапазоне 55-90 евро за тонну CO2.

Для поддержки зарождающейся отрасли возобновляемого водорода в Европе Комиссия создала Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance).

Технологическая позиция Европы на мировом рынке водорода оценивается как лидирующая. Ожидается, что в водородном секторе Европы (по всей его цепочке) может быть создано порядка 1 млн рабочих мест.

Испания — один из лидеров развития энергетики без эмиссии CO2. На этой неделе в стране официально закрываются 7 из 15 угольных ТЭС. По заявлениям чиновников, угольные станции стали нерентабельными, а также выходят за рамки соглашения о сокращении выбросов CO2. Одновременно с этим испанская Repsol инвестирует первоначальные 60 млн евро в проекты по разработке «зеленого» водорода, а также в строительство электростанций на СПГ.

Комментарии

Все новости