Украине водород пока не нужен, но продавать его можно – основатель «Укртепло» об идее запуска водородного завода

Украина рассмотрит вопрос строительства завода по производству водорода, сообщила временно исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец на брифинге, передает агентство «Интерфакс-Украина». По мнению основателя группы компаний «Укртепло» Ивана Надеина, для Украины это пока вопрос в рамках присоединения к общеевропейскому тренду. Однако у нас есть проблема со стоимостью энергоресурсов, поскольку водород – это замена традиционных ресурсов.

«В сравнении с европейскими странами Украина владеет самыми дешевыми ресурсами, поэтому здесь использовать водород пока преждевременно, однако можно использовать украинские мощности как ресурс для бизнеса водорода», — заявил Надеин, добавив, что это должно иметь перспективу, но нужно понимать, когда сформируется четкий спрос и четкий рынок на эту продукцию в Европе.

По словам Надеина, водород является достаточно экологичным и имеет несложную технологию, в основе которой — электроэнергия и вода. В целом использование ночных тарифов, ночного ресурса, атомных станций и возобновляемой энергии в часы «небалансов» может иметь стратегическую перспективу.

Telegram Logo

«Пока эти проекты больше как какие-то идеи, и к какой-то конкретной реализации они еще не стоят», — добавил он, но не смог прокомментировать стоимость строительства планируемого завода.

Контекст. Ранее Европейский союз опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии, согласно которой до 2024 года будет установлено как минимум 6 ГВт электролизеров для производства до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости