Facebook Pixel
IT

В Украине до 30% территории загрязнено взрывоопасными предметами: что поможет ее очистить

При разминировании до половины времени работы саперов уходит на обнаружение мин и неразорвавшихся снарядов. Сократить эти затраты позволяет применение систем дистанционного зондирования, обнаруживающих взрывоопасные предметы в автоматическом режиме. Для Украины, где, по данным ГСЧС, опасными предметами загрязнено до 30% территории страны, эта задача весьма актуальна.

Существующие сейчас в мире дистанционные системы для разминирования являются экспериментальными. Они основываются на различных физических принципах и обладают своими наборами достоинств и недостатков. Одними из наиболее перспективных являются магнитометры, которые фиксируют изменение магнитного поля Земли, вызванное наличием мин. Главные их достоинства: возможность обнаруживать мины, находящиеся под землей, способность работать днем и ночью, независимость от метеоусловий.

На днях польский благотворительный фонд «Поступ», созданный выходцами из Украины, подписал с ГСЧС меморандум о сотрудничестве. Фонд предлагает украинским саперам магнитометрическую систему собственной разработки. Его сотрудники объяснили The Page, как она работает.

Как обнаруживают мины с помощью магнитометра

Магнитометр подвешивается под коптером, который летает над минным полем по точно заданной траектории. В процессе полета магнитометр непрерывно фиксирует параметры магнитного поля Земли в полосе шириной 2 м с точной их привязкой к координатам.

Квадрокоптер с магнитометром для разминирования

Квадрокоптер с магнитометром для разминирования

После посадки квадрокоптера собранная информация обрабатывается с помощью специального программного обеспечения и формируется карта минного поля, на которой яркие точки указывают на местонахождение мин или снарядов.

Результат работы магнитометра по обнаружению различных мин

Результат работы магнитометра по обнаружению различных мин

Работе магнитометра мешает магнитный фон дрона-носителя, а качество замеров значительно ухудшается при нестабильности расстояния до земли в процессе полета. Основатель «Поступа» Влад Козак говорит, что их разработка позволяет контролировать оба параметра: магнитометр находится на удалении 2 м от дрона, а датчик постоянно удерживается на высоте 30 см над землей. В результате получаемая картинка имеет высокую контрастность.

Насколько эффективно разминирование с магнитометром

В «Поступе» для примера приводят такие расчеты, когда нужно разминировать участок площадью 240 кв. м, на котором находятся 10 мин.

При традиционном процессе трем саперам с металлоискателями потребуется для этого 164 минуты: обнаружение опасных предметов займет 64 минуты, а их удаление – 100 минут.

Если на этом участке будут работать те же три сапера и два оператора с магнитометром, то общее время очищения составит 112 минут:

  • сканирование дроном – 2 минуты;
  • сканирование саперами – 10 минут;
  • разминирование – 100 минут.

Экономия времени – 52 минуты, или 32%.

Дополнительно нужно учитывать то, что при ручном сканировании сложной задачей является обозначение пройденного саперами маршрута. И существует опасность для жизни людей во время сканирования.

Один магнитометр может обслуживать от 30 до 150 саперов, в зависимости от степени заминирования территории. Однако он не может обнаруживать некоторые типы мин, в которых очень мало металлических деталей. В частности, это российские противопехотные мины ПФМ-1 и ПМН-2. Поэтому если есть вероятность их нахождения на территории, длительность ручного сканирования должна увеличиваться.

Детали сотрудничества фонда «Поступ» и ГСЧС

Влад Козак рассказал, что работать над технологиями сканирования полей они начали в июне 2022 года. Сначала связались с пиротехниками МВД и провели ряд тестов в Киеве на реальных полях с макетами мин и взрывоопасных предметов. В то время система была сырая и могла точно определить только боеприпасы (например, танковые снаряды), которые имеют очень большой магнитный след. С течением времени разработчики усовершенствовали измерительное оборудование и научились лучше работать с данными замеров и накладывать их на карту. Очень помогла компания «Сингента Украина», которая предоставила нам дроны для тестов и свои опытные поля для создания полигона.

В октябре фонд обратился в управление ГСЧС в Киеве и предложил сотрудничество. Через некоторое время на них вышли технические специалисты ГСЧС, прорабатывающие технологии, связанные с коптерами. Они поделились своим опытом и попросили протестировать оборудование на предмет обнаружения противотанковых мин (например, ТМ-62) при разном способе установки. Такие мины часто закладывают на глубине 50 – 60 см на грунтовых дорогах. При таком способе установки мины сложно найти с помощью миноискателя. Мина же может сработать после нескольких проездов над ней транспортных средств.

Тесты в условиях полигона (на чистом поле) показали, что магнитометрическая установка может обнаруживать мины, установленные на глубине.

Обнаружение мин при помощи магнитометра — тест

Обнаружение мин при помощи магнитометра — тест

После этого разработкой заинтересовались в Межрегиональном центре гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины. Он является своеобразным центром компетенции ГСЧС и занимается тестированием и внедрением новых технологий.

Сотрудникам фонда предложили съездить на деоккупированную территорию Харьковской области для тестирования оборудования в реальных условиях. В конце января такая поездка состоялась. Просканировали около 2 гектаров заминированных территорий, в том числе минных полей, уже нанесенных на карту ГСЧС. Результаты тестов в «Поступе» пока обрабатывают, но уже понятно, что работа на реальных полях будет значительно сложнее, чем в условиях полигона. В первую очередь работу усложняют осколки боеприпасов, которыми усыпана земля, а также высокая растительность – она не позволяет летать низко над землей.

Руководитель фонда сказал, что сейчас они прорабатывают план дальнейшего усовершенствования установки и создания базы данных для классификации мин на основе данных различных измерительных устройств. Для финансирования работ хотят привлечь институциональные гранты международных организаций. Также рассчитывают на помощь европейских научных центров для ускорения процесса R&D (исследований и разработок).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉