В Германии запустили первое в мире производство чугуна на водородном топливе

Немецкая сталелитейная группа Dillinger Hütte объявила о переводе производства чугуна на водородную основу в Сааре для сокращения выбросов углерода.

Dillinger начала использовать газ, обогащенный водородом из коксовых печей, в доменной печи Rogesa в Диллингене на западе Германии в земле Саар.

Инвестиции в новый завод по конверсии газа составили 14 млн евро ($16,5 млн).

Telegram Logo

Установка может позволить в будущем использовать чистый водород в обеих доменных печах, после того как группа приобретет опыт использования топлива.

«Выбросы углерода из доменной печи можно уменьшить, заменив углерод в доменной печи водородом в качестве восстановителя и источника энергии. Dillinger and Saarstahl продолжают сокращать количество двуокиси углерода, одновременно создавая условия для практического использования зеленого водорода», — говорится в сообщении компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дальнейший перевод доменных и электродуговых печей, а также установок прямого восстановления на основе водорода будет зависеть от наличия в регионе ВИЭ станций. Электроэнергию ВИЭ планируется использовать для получения водорода, который в чистом виде практически не встречается. Полученный таким образом газ называют «зеленым водородом».

ФРГ фокусируется на развитии низкоуглеродных технологий в экономике, в частности использовании водорода как топлива.

Dillinger Hütte — производитель стали, история которого насчитывает более трехсот лет. Завод был основан в 1685 году и стал первым в Германии акционерным обществом в 1809 году. Здесь была внедрена первая в мире установка непрерывного литья заготовок для слябов (1962 г.) А в 2010-м компания Dillinger Hütte успешно произвела первую плиту толщиной 450 мм, что стало мировым рекордом. Основное оборудование прокатного стана представляет собой две четырехъярусные клети, одна из которых в настоящее время является самой большой в мире, с эффективной шириной прокатки 5,5 м и давлением прокатки 110 МН.

В группу Dillinger Hütte также входит еще один прокатный стан GTS Industries в Дюнкерке (Франция). Материнской компанией группы является DHS Holding, которая владеет 95,28% акций в управляющей компании AG der Dillinger Hütte. Остальные 4,72% акций находятся в свободном обращении. Продукция компании продается под торговой маркой Dillinger Hütte GTS.

33,4% акций DHS Holding принадлежит международной сталелитейной группе ArcelorMittal, 33,75% — Saarstahl AG и 15% — Struktur-Holding-Stahl.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости