Facebook Pixel

Отопительный сезон: сколько газа и угля успела накопить Украина

Украина готова к грядущему зимнему сезону на 88%. На сегодня государство имеет в запасе почти 14 млрд кубов газа и 2,2 млн тонн угля, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам главы украинского Минэнерго Германа Галущенко, в планах – обеспечить наличие 14,5 — 15 млрд кубов газа до включения в стране отопления. Между тем летом этого года правительство ставило задачу перед «Нафтогазом» накопить по меньшей мере 19 млрд кубов газа для устойчивого прохождения холодов. Министр добавил, что сейчас у Украины есть договоренности по импорту определенного объема газа для создания резервного запаса.

Шмыгаль также отметил, что 27 сентября Кабмин выделил 562 млн грн субвенции областям на закупку дров. Этой суммы должно хватить на приобретение 400 тыс. кубометров древесины. Ее раздадут людям, проживающим на прифронтовых территориях, «до наступления холодов».

Контекст. По состоянию на конец лета в украинских хранилищах было накоплено 13 млрд куб. м газа. «Оператор ГТС Украины» тогда прогнозировал, что объемы будут доведены до 14,4 млрд кубометров газа до 15 октября. В компании подчеркнули, что «с такими запасами реально пройти умеренную зиму».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉