Facebook Pixel

Жесткая или мягкая? Какой будет зима в Украине 2022-2023: прогнозы синоптиков

«Военная» зима 2022-2023 годов с большой вероятностью может пройти в пределах нормы: как в зоне боевых действий, где фиксируется температурный максимум и минимум, так и в тылу.

Как пояснила в комментарии The Page заместитель начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня, мировые европейские центры погоды для Украины на нынешний момент показали тренд на плюс 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений — это считается нормой с небольшим отклонением.

Проще говоря, зима с высокой вероятностью будет в пределах нормы.

Quote«Каких-то признаков того, что зима будет теплой, пока нет. Как нет и признаков жесткой зимы. Более точный прогноз ожидается в конце октября — начале ноября, когда собираются специальные форумы, на которых обсуждают сезонный прогноз с точки зрения модельных математических расчетов и климатических наблюдений», — пояснила специалист.

Что такое украинская зима: температурные нормы

Украинскую зиму в последние десятилетия характеризуют как преимущественно мягкую, похожую на западно-европейскую. При этом синоптики всегда учитывают, что в истории наблюдений украинская зима показывала и минус 30 и минус 40.

Средняя месячная температура зимой для территорий Украины в пределах нормы составляет от 0 до 6 градусов мороза. Но этот показатель ничего не скажет украинскому, ведь сама норма очень отличается по регионам. Обычно около нуля на юге страны и Закарпатье. Холоднее всего — на северо-востоке, где температура ниже на 5-6 градусов, чем в среднем по стране: это Сумская, Харьковская, Луганская области.

Кроме того, для наших широт характерно температурное колебание. У нас в течение зимы холодные и теплые периоды. Если смотреть на абсолютные минимумы температуры, то самой низкой в Украине зафиксирована отметка в минус 42 — в Луганск. Впрочем, это было еще в 70-х годах прошлого века. Там же зафиксированы самые низкие ночные температуры для зимы. Температурный максимум в Украине варьируется от плюс 10, 15 на юге (Крым, юг Одесщины), бывают периодически и показатели плюс 18.

Quote«В связи с колебаниями у нас очень большой диапазон минимальной и максимальной температуры, зафиксированный за всю историю наблюдений. В последние годы зима была примерно большинство дней в среднем диапазоне от минус 10 до плюс 10 градусов. Но в истории наблюдений есть также размах от минимума до максимума в 60 градусов», — подчеркнула Наталья Голеня.

Перепады температуры свойственны украинским регионам во все сезоны как летом, так и зимой. То с севера заходит холод, то теплые воздушные массы из Африки или средиземноморский влажный воздух.

Quote« Самые суровые морозы наблюдаются, когда с северо-востока к нам заходит холодный арктический воздух из Ледовитого океана через территорию россии. В результате высокого давления воздуха образуется поле, которое ночью дает прояснение и охлаждение температуры у земной поверхности, тогда она снижается порой еще на 10 градусов. Благодаря этому у нас есть минус 20 и минус 30 на территории Украины», — пояснила синоптик.

Какой будет зима в Украине 2022-2023

Пока трудно с высокой уверенностью прогнозировать температурные колебания грядущей зимы. По словам Натальи Голени, весь 2022 год стал для нас испытанием погоды.

Quote«У нас было прохладно как в марте, так и в летние месяцы – в отличие от чрезмерной жары в европейских странах. Также и сентябрь кажется более или менее традиционным, что отличает его от последних теплых лет. То есть в течение года у нас было больше периодов прохлады и близкой к норме, чем периодов теплой погоды», — объяснила она.

Конечно, никто не отменял влияние на погоду глобального потепления. Позапрошлогодняя зима, например, была теплой. Она прошла под знаком положительной температуры (выше нуля): когда на общем фоне оттепели были периоды морозов. В этом году в известной степени глобальное потепление на территории Украины ослабло.

В то же время, начальница отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко отметила, что общая тенденция в Украине идет к потеплению зимнего периода.

Quote«В последний раз в Украине холодная зима была в 2012 году — то есть 10 лет назад. И говорить о том, что сейчас изменится тренд в сторону похолодания, нет оснований. Так что с вероятностью на 98% зима будет относительно теплой с температурными перепадами. Скажем, минус 30 не будет, но минус 20 обязательно будет и на северо-востоке, и на севере, и на западе страны. Каждый год мы фиксируем абсолютный минимум по стране — то есть самая низкая температура, которая наблюдается в зимний период — минус 19-23. Но юг будет мягче, там временами погода из-за ноля «не переступает» — температура выше среднесуточной. Это Измаил, Боград в Одесской области, также Херсонщина», — объяснила Адаменко.

По ее словам, у Карпат, которые имеют свой микроклимат, с большой вероятностью будут морозы — там обычно на 5-6 градусов от среднесуточной.

Погода в зоне военных действий зимой 2022-2023: прогноз синоптиков

Крым и Луганск в зоне боевых действий — два температурных полюса украинской зимы, по определению синоптиков. Ведь на Луганщине и Донетчине зима намного суровее, на востоке или тем более на юге страны. Даже в Запорожской области в степном участке зима более суровая, теплеет с приближением к морскому побережью. Еще более мягкая зима в Николаевской, Одесской области и Крыму.

Особенно мягким климатом зима отличается в Крыму – температурным фоном, близким к нулю: мягкая в степных районах и средиземноморская на южном побережье.

«Там минус 10 градусов – уже аномалия. Да и на остальной территории минус 25 считается опасной отметкой. Это следует учитывать и при обращении с электроникой: при минус 20 она уже будет давать сбои», — отметила эксперт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉