Facebook Pixel

«Нафтогаз» попросил у Кабмина 150 млрд на газ для грядущего отопительного сезона

«Нафтогаз» обратился к правительству с просьбой предоставить 150 млрд грн из госбюджета. Эти средства компании нужны на закупку необходимого объема газа для устойчивого прохождения Украиной зимнего периода. Об этом со ссылкой на содержание письма пишет «РБК-Украина».

В НАК заявили, что у них есть часть суммы для оплаты за 5,6 млрд кубов голубого топлива, которые остались до достижения заранее определенного показателя 19 млрд кубов. Еще часть денег в компании рассчитывают выручить от реализации активов «Укртранснафты». В настоящее время «Нафтогазу» ориентировочно не хватает 150 млрд грн.

В компании отмечают, что в нынешних условиях получить такой объем денег на внешних или внутренних рынках почти невозможно.

Quote«В таких условиях единственным возможным источником финансирования приобретения импортированного природного газа является финансирование этой закупки из государственного бюджета... Наиболее приемлемым вариантом является увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины», — цитирует текст письма издание.

Что будет с тарифами на газ и тепло

Правительство 1 июня зарегистрировало законопроект № 7427 «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего восстановления». Фактически предложен мораторий на повышение тарифов для населения. Разница в стоимости газа тепловикам и местным органам власти будет компенсирована.

21 июня законопроект был принят за основу. Однако 19 июля Верховная Рада не поддержала его во втором чтении и отправила на доработку и повторное второе чтение.

Контекст. Напомним, правительство поручило НАК «Нафтогаз» обеспечить наличие в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа на начало отопительного сезона.

Кабмин также создал Штаб по подготовке к отопительному периоду 2022/23 годов. Возглавил его министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉