Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

До начала нового отопительного сезона осталось 4 месяца: как идет подготовка к нему

Подготовка к отопительному сезону в 2022 году. Фото: Energy Today

Подготовка к отопительному сезону в 2022 году. Фото: Energy Today

В Украине в начале октября обычно начинается отопительный сезон. Подготовка к нему каждый год проходит как битва. Но в этому году на эту «битву» наложилась настоящая война. Чиновники заверяют, что несмотря на это, зимой без тепла и электроэнергии украинцы не останутся. Пока это правильные, но только слова.

Что говорят в Кабмине о подготовке к отопительному сезону в 2022 году

Правительство просчитывает несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к отопительному сезону. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 7 июня.

По его словам, Украина завершила отопительный сезон с 9 млрд кубометров газа в подземных хранилищах (ПХГ), после чего сразу началось их пополнение. «По состоянию на 1 июня, в ПХГ уже 10 млрд кубических метров газа. Это на 7,5%, или на 700 млн больше, чем, например, средние показатели 2014т– 2018 годов», – заверил Шмыгаль.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Правительство поручило НАК «Нафтогаз» обеспечить наличие в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа к началу отопительного сезона.

Кроме газа, традиционно болезненный вопрос – запасы угля на тепловых электростанциях (ТЭС и ТЭЦ). Несмотря на падение добычи угля на треть из-за оккупации части объектов, по словам премьера, у правительства есть альтернативные варианты его получения.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«На начало отопительного сезона объемы угля на складах рассчитываем довести минимум до 2 млн тонн. Такая задача поставлена перед Министерством энергетики», – отметил глава правительства.

Правительство также создало Штаб по подготовке к отопительному периоду 2022/23 годов. Возглавил его министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Ранее, 3 июня, правительство решило, что ТЭЦ, ОСМД и другие производители тепла будут получать газ по фиксированной цене – 7 400 грн за тысячу кубометров. «Это позволит местным властям не повышать тарифы для людей», – считает премьер.

Где будут брать газ для создания запасов на зиму

Перед началом отбора газа 2 октября 2021 года в ПХГ находилось 18,7 млрд кубометров.

Минувшая зима была относительно теплой, но, несмотря на это, из ПХГ было выбрано 80 – 90% доступного газа (хранилища невозможно опустошить полностью из-за технологических ограничений). На протяжении практически всего отопительного сезона потребители получали газ не только из ПХГ, но и от добывающих предприятий в Украине, а также из импортных поставок.

Шмыгаль сообщил, что объемы собственной добычи правительство оценивает на уровне 16 – 19 млрд куб. м в год, потребление – от 21 до 24 млрд куб. м. «Соответственно, часть газа будем импортировать. Мощности для этого есть. Договоренности с нашими соседями на Западе у нас тоже есть», – заверил глава Кабмина.

Отметим, что в мае стоимость импортного газа для Украины составила 28 740 грн, или $991 за тысячу кубометров. Об этом сообщили в Минэкономики. В сравнении с декабрем 2021 года газ был дешевле на 11% в гривнах и на 16,4% – в долларах. В апреле-2022 средняя цена газа была $1 228.

В конце мая в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что Украина пока не импортирует природный газ, но ей удается увеличивать его запасы в хранилищах. Однако до конца года импорт, вероятно, «потребуется в небольших объемах».

Этот «небольшой объем» Витренко оценил в 6 млрд кубометров. Он добавил, что по нынешним ценам такое количество газа обойдется государству примерно в $8 млрд.

Напомним, что через 10 дней Кабмин заявил, что запасы газа в хранилищах нужно нарастить еще на 9 млрд кубометров, не указав, сколько из этого объема составит импорт.

Отвечая на вопрос о том, почему импорт газа пока не начат, глава «Нафтогаза» сказал, что они ищут лучшие варианты. «Мы понимаем, что у нас достаточно мощностей для импорта из Европы, и если не импортируем в июне, у нас есть еще июль, август, сентябрь», – пояснил Витренко.

Оперативные данные «Оператора ГТСУ» показывают, что в последние дни газ в Украину поступает не только из России для экспорта в Европу (через станцию «Суджа»), но и из Польши (для внутреннего потребления, в том числе и закачивания в ПХГ).

tochki-vkhoda-7-iyunya.jpg

Где брать деньги на покупку газа

Витренко, выступая 8 июня на заседании Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщил, что Украина может получить газ из США по ленд-лизу, «чтобы создать необходимые запасы на зиму. Также с американским правительством идут переговоры о поиске других коммерческих возможностей».

В интервью «Интерфаксу» глава «Нафтогаза», отвечая на вопрос о погашении в июле этого года еврооблигаций на $335 млн, заявил, что у компании сейчас нет текущих проблем с ликвидностью, а привлекаемый от ЕБРР кредит на 300 млн евро будет использован для закупки газа на зиму.

Что будет с тарифами на газ и тепло

Правительство 1 июня зарегистрировало законопроект № 7427 «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего восстановления». Фактически предложен мораторий на повышение тарифов для населения. Разница в стоимости газа тепловикам и местным органам власти будет компенсирована.

Финансировать расходы, связанные с этой компенсацией, предлагается за счет специального фонда госбюджета и дополнительных поступлений на сумму 264,3 млрд грн (законопроект №7429 о внесении изменений бюджет). Эта сумма складывается из:

  • дополнительных поступлений от уплаты дивидендов, начисляемых на акции «Нафтогаза», принадлежащие государству;
  • дополнительных поступлений от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов;
  • поступлений донорской и другой международной помощи.

По состоянию на 9 июня законопроект № 7427 не рассмотрен даже профильным комитетом ВР.

Межотраслевая ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» заявила, что госкомпания «Нафтогаз Трейдинг» сообщила теплоснабжающим предприятиям, что стоимость газа для производства теплоэнергии для нужд населения с 1 июня возрастет в 3,9 раза. В ассоциации считают, что таким образом тариф на тепловую энергию для населения возрастет по меньшей мере в три раза и составит более 5 тыс. грн/Гкал без учета изменения других составляющих. На сегодня средняя стоимость 1 Гкал в Украине составляет 1 677 грн.

Комментарии

Все новости