Facebook Pixel

НКРЭКУ предварительно сертифицировала «Укрэнерго» как европейского оператора

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП) европейского образца по модели ISO (Independent System Operator).

«Сертификация ОСП — принципиально важная предпосылка для интеграции в ENTSO-E, которая является стратегической целью не только для «Укрэнерго», но и для Украины в целом», — отметил член правления НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков.

Это первый этап процедуры сертификации, чтобы подтвердить соответствие украинского оператора системы передачи требованиям Третьего энергопакета, который действует в странах ЕС.

Окончательное решение должно быть принято после выполнения ряда условий:

Telegram Logo
  • выполнения определенного в предыдущем решении перечня мероприятий;
  • получения заключения Секретариата Энергетического сообщества о соответствии деятельности «Укрэнерго» требованиям действующего европейского законодательства.

«НЭК «Укрэнерго» прилагает максимум усилий, чтобы меры, указанные регулятором в предыдущем решении, были выполнены еще до вынесения решения о сертификации по существу», — отметил Юрков.

Почему сертификация важна

Это обязательное условие для интеграции в ENTSO-E. Прохождение сертификации позволит значительно ускорить этот процесс: «Укрэнерго» сможет сразу подать заявку на ассоциированное членство в ENTSO-E, получить доступ ко многим платформам и программным продуктам ENTSO-E, ускорить подготовку для интеграции рынков.

Контекст. В конце 2019 года НЭК «Укрэнерго» подавала заявку на сертификацию по модели OU (ownership unbundling). Но Комиссия не утвердила решение, а Секретариат Энергетического сообщества не предоставил положительного заключения из-за отсутствия в украинском законодательстве возможности выполнить условия модели OU.

Речь шла о законодательном урегулировании вопроса права собственности на систему передачи. По модели OU она должна быть в собственности непосредственно оператора системы передачи, однако по украинскому законодательству система передачи может принадлежать только напрямую государству, а не государственной компании.

Для решения этой проблемы в апреле 2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон 1396-IX, который позволил сертифицировать «Укрэнерго» как ОСП европейского образца по модели ISO. После этого НКРЭКУ соответствующим образом изменила порядок сертификации оператора, чтобы иметь возможность принять решение о сертификации по новым правилам. Закон 1396-IX вступил в силу 15 мая 2021 года, а уже 17 мая «Укрэнерго» подала заявку на сертификацию в НКРЭКУ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости