Facebook Pixel

Верховная Рада утвердила закон для объединения энергосистем Украины и ЕС

Верховная Рада приняла во втором чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи», что откроет путь к интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E.

За принятие соответствующего законопроекта №3364-1-д в первом чтении проголосовали 296 народных депутатов.

Закон позволяет сертифицировать НЭК «Укрэнерго», как независимого оператора системы передачи электроэнергии по модели ISO (independent system operator), что является условием для интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E .

Telegram Logo

Ко второму чтению в законопроект внесены также поправки, призванные урегулировать проведение двусторонних аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений.

Контекст. Принятие закона позволит повысить конкуренцию на аукционах, упростить межгосударственную торговлю электроэнергией с ЕС и позволит Украине присоединиться к IТС-механизму. В странах ENTSO-E этот механизм решает вопрос оплаты услуг на передачу при экспорте/импорте электроэнергии.

Таким образом «Укрэнерго» сможет решить проблему с уплатой тарифов на передачу экспортерами, которая сейчас вылилась в ряд судебных процессов.

Сертификация «Укрэнерго» как оператора системы передачи также позволит отсоединить энергосистему Украины от системы ЕврАзЭС и присоединиться к европейской континентальной сети.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередач, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК принадлежит государству.

Комментарии

Все новости