«Укрэнерго» отказали в сертификации в рамках Третьего энергопакета

Секретариат Энергетического сообщества отклонил сертификацию «Укрэнерго» для дальнейшей синхронизацией с ENTSO-E — европейской сети системных операторов передачи электроэнергии.

Об этом говорится в заявлении Энергетического сообщества.

«Укрэнерго» не владеет активами по передаче электроэнергии, как того требует статья 9 (1) Директивы по электроэнергии, и не осуществляет права на них, эквивалентные собственнику. Соблюдение данной статьи является фундаментальной предпосылкой для сертификации. Следовательно, компания не может быть сертифицирована по модели разделения собственности», — говорится в заявлении.

Telegram Logo

Также в сообщении говорится, что НКРЭКП должна разрешить вопрос с «Укрэнерго» в течение двух месяцев с максимальным учетом мнения Секретариата.

Контекст. Сертификация «Укрэнерго» в Энергетическом сообществе является условием для того, чтобы украинский оператор магистральных сетей получил статус наблюдателя ENTSO-E — европейской сети системных операторов передачи электроэнергии для дальнейшей синхронизации. Это также условие для того. Чтобы «Укрэнерго» могла получать деньги за передачу потоков электроэнергии с Бурштынского энергоострова.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Успешная сертификация компании зависит от выбора модели анбандлинга — на основе собственности (ownership unbundling, OU) или independent system operator (ISO). Закон о рынке электроэнергии Украины предусматривает, что анбандлинг «Укрэнерго» должен быть на основе собственности (OU). Но по закону о приватизации, «Укрэнерго» только владеет объектами системы передачи на праве хозяйственного ведения. То есть компания не распоряжаться своими сетями, например, не может передавать в залог. Глава Секретариата Энергосообщества Янез Копач предлагает внести изменения в закон «О рынке электроэнергии», которые позволят анбандлинг по модели ISO.


ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) — европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, которая была образована в июле 2009 года. В задачи ENTSO-E входит обеспечение эксплуатации, управления и развития европейской системы передачи электроэнергии для обеспечения потребностей в электроэнергии и энергетической безопасности рынка ЕС.

Энергетическое сообщество (ранее Энергетическое сообщество Юго — Восточной Европы) — международная организация, объединяющая ЕС и ряд третьих стран по расширению внутреннего энергетического рынка ЕС в Юго — Восточной Европе и за ее пределами. Своими подписями Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать правила ЕС, разрабатывать адекватную нормативно-правовую базу и либерализовать свои энергетические рынки в соответствии с Договором.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» — системный оператор Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. Является частным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Подчиняется Министерству финансов Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости