«Укрэнерго» получило убыток в $1 млрд из-за «зеленого» тарифа

Системный оператор «Укрэнерго» по итогам 9 месяцев 2020 получил убыток в размере 28,6 млрд грн из-за расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО) для бытовых потребителей и покрытие «зеленого» тарифа.

«Около 86% этой суммы (24,7 млрд грн) — компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа ГП «Гарантированный покупатель», — сообщает пресс-служба компании.

1.jpg

В «Укрэнерго» подчеркнули, что основная причина накопления убытка в недостаточном финансировании спецобязательств.

Telegram Logo

«В тариф на услуги по передаче электрической энергии, за счет которого финансируется ПСО, заложено лишь четверть необходимой для этого суммы – 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязательств 33,3 млрд грн», — говорится в сообщении.

finrez-9-2020-2.jpg

При этом еще 3,3 млрд грн (11,5%) потерь «Укрэнерго» в январе-сентябре 2020 приходится на разницу в стоимости услуг по балансировке и стоимости небалансов, которые компания закупает или продает на балансирующем рынке.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее сообщалось, что «Укрэнерго» потребовала отозвать лицензии у 18 солнечных и ветровых электростанций.

Также регулятор НКРЭКУ разрешил системному оператору «Укрэнерго» временно приостанавливать выдачу технических условий на присоединение к Объединенной энергосистеме (ОЭС) «зеленой» генерации, если будет достигнут предел операционной безопасности ОЭС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости