«Укрэнерго» подготовило линию для поставок электроэнергии из Хмельницкой АЭС в Польшу

Системный оператор «Укрэнерго» подготовил к полноценной работе трансграничную линию электропередачи напряжением 750 кВ «Хмельницкая АЭС – подстанция «Жешув» (Польша).

Линию возвращено в рабочее состояние в рамках интеграции Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) в континентальную энергосеть ЕС — ENTSO-E, сообщил председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в интервью журналу «ЭнергоБизнес» агентства ExPro.

«Мы подготовили к полноценному включению в работу линии электропередач идущие на Европу, которые сейчас пока не работают. Это, прежде всего линия 750 кВ «Хмельницкая АЭС — Жешув», которая идет на Польшу», — сказал он.

Telegram Logo

Он также добавил, что «Укрэнерго» ведет обсуждение с компанией PSE, системным оператором Польши, по дальнейшему использованию этой линии. С украинской стороны была подготовлена вся пограничная инфраструктура согласно требованиям соглашения с ENTSO-E.

Напомним, что «Энергоатом» планировал восстановить линию «ХАЭС-Жешув» в рамках проекта «Энергомост Украина-ЕС» для организации отдельного экспорта электроэнергии. Однако проект так и не был реализован.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости