Украина сохранит угольные ТЭС, «зеленая» энергетика не способна к постоянной генерации — «Укрэнерго»

Украина сохранит угольные ТЭС, «зеленая» энергетика не приспособлена к постоянной генерации — «Укрэнерго»

В ближайшие 10 лет Украина сохранит угольные ТЭС для покрытия базовой и полупиковой нагрузки в энергосистеме страны.

Об этом 1 апреля заявил директор по управлению ОЭС Украины — главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко, передает expro.

Telegram Logo

«Мы предполагаем, что в ближайшие 10 лет будет сохранена тепловая генерация в энергосистеме в части базовой и полупиковой нагрузки. К сожалению, сделать систему, которая будет покрыта «зеленой» генерацией и атомной генерацией, не создает выбросов, не представляется возможным», — сказал он.

По его словам, возобновляемая генерация не может обеспечить достаточного производства электроэнергии в периоды пиковой нагрузки. Например, при низких температурах зимой.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его данным, этой зимой в некоторые часы пиковой нагрузки генерация с ВИЭ обеспечивала мизерные 1 млн кВт•ч при потреблении в энергосистеме на уровне 500 млн кВт•ч. Это менее 0,2% от всего объема потребления.

Он уточнил, что мощность ТЭС будет востребована на уровне 12 ГВт. «Нужно хранить около 12 ГВт мощности на тепловых электростанциях», — добавил Зайченко.

В то же время вызовом для тепловой генерации является выполнение Национального плана по сокращению выбросов. Согласно этому плану, во время отопительного периода 2022-2023 гг. будут потеряны некоторые мощности ТЭС, потому что они не соответствуют установленному количеству выбросов.

Это может привести к увеличению доли импорта электроэнергии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости