«Энергоатом» и корейская КHNP обсудили строительство реактора APR-1400 на Ривненской АЭС

Государственный оператор украинских АЭС «Энергоатом» и Korea Hydro&Nuclear Power (КHNP) в обсудили перспективы строительства новых энергоблоков на площадках украинских АЭС.

Во время видеоконференции корейская сторона выразила заинтересованность в строительстве энергоблока с реактором APR-1400 на Ривненской АЭС. Часть подготовительных работ по обоснованию выбора площадки на РАЭС уже выполнена, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

«Стороны также рассмотрели состав совместных рабочих групп по направлениям сотрудничества. В ходе конференции обсудили вопросы финансирования и локализации производства основных компонентов реакторной установки в Украине», — отмечено в сообщении.

Telegram Logo

Сообщается, что встреча была проведена согласно меморандуму о взаимопонимании между компаниями, а также во исполнение стратегии развития атомной энергетики от 9 сентября этого года.

В видеоконференции со стороны «Энергоатома» участие принимали глава компании Петр Котин, вице-президенты Герман Галущенко и Якоб Хартмут. Со стороны КНNР участие принимали исполнительный вице-президент Сан Дон Ким и директор департамента по новым ядерно-энергетических проектам Йонг Су Ким.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее сообщалось, что «Энергоатом» рассматривает проект достройки блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС при участии КHNP. Завершение строительных работ на обоих блоках планируется к 2025 году.

Контекст. НАЭК и КНNР подписали два меморандума о взаимопонимании. Первый в Сеуле в 2007 году, второй в Киеве в 2016 году. Согласно документам, обе компании нацелены на развитие сотрудничества в научно-технической сфере: проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС.

КНNР является дочерней компанией Korea Electric Power Corporation (KEPCO), эксплуатирует 24 энергоблока АЭС суммарной установленной мощностью 23,25 ГВт.

Компания сооружает АЭС «Барака» в ОАЭ, которая состоит из четырех атомных реакторов мощностью 1400 МВт каждый. Первый реактор АЭС в ОАЭ введен в эксплуатацию в августе 2020 года.

«Энергоатом» управляет всеми АЭС Украины: Запорожской, Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой станциями в составе 15 энергоблоков. Все станции оснащены реакторными установками типа ВВЭР-1000 общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости