Facebook Pixel

Гонка газовых цен в Европе: истерика или объективный процесс

Газовый ценовой кризис в Европе. Фото: FT montage

Газовый ценовой кризис в Европе. Фото: FT montage

Цена на газ сегодня, 6 октября, на европейских биржах двигалась по траектории, напоминающей колокол. При открытии торгов цена на ближайший (ноябрьский) фьючерс биржи ICE сразу обновила исторических рекорд, достигнув $1600 за 1 тыс. куб. м. Потом движение вверх остановилось, но к полудню цена взлетела до $1924, а после за пару часов опустилась до примерно $1400.

Такой всплеск во многом связан с действиями игроков биржевого рынка, в первую очередь инвестфондов. Но выброс котировок случился на фоне стабильной тенденции подорожания газа, продолжающейся с лета. Для этого есть фундаментальные причины.

Расскажем сначала о них, а потом о том, как это все отражается на Украине.

Telegram Logo

Разбалансированный энергорынок

Экономисты считают, что в подходе правительств отдельных европейских стран и Европейской комиссии к энергетическим проблемам есть большие просчеты. Так, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко отмечает, что в 2011 году Германия приняла решение закрыть все атомные электростанции, на которых производилось около 30% электроэнергии. Начали вместо атомных строить ветряные и солнечные электростанции. В первом полугодии этого года на севере Германии погода была маловетреной. В результате ветряные электростанции выработали энергии на 20% меньше, чем год назад.

Для компенсации потерь задействовали тепловые электростанции, работающие на угле или газе. Но еще раньше правительство ФРГ заявило об отказе от угля, а газ назвали переходным топливом, которое будет нужно еще лет 20, не больше.

Узнав об этом, в Катаре, крупнейшем мировом производителе сжиженного газа, переориентировались на Китай и другие рынки, где есть перспективы роста. Для Европы у них сейчас газ если и есть, то очень дорогой.

Угольщики в прошлом году столкнулись с серьезным падением спроса на уголь. Многие шахты закрылись, добыча упала. Атомные электростанции производили уже только 12% всей электроэнергии.

Между тем зима 2020 — 2021 года оказалась очень холодной. Газ, запасенный в хранилищах, использовали почти целиком. Весной с его закачкой не торопились, так как не было понятно, закончился ли кризис, что будет с экономикой и др.

В результате запасы газа в европейских хранилищах на конец сентября 2021 года были на минимальном за многие годы уровне. Отставание по заполненности по сравнению с прошлым годом на конец сентября оценивалось в 20,5 млрд куб. м, сообщили в «Газпроме».

Дефицит газа — один из важнейших факторов роста цен на него.

Быстро растут цены и на уголь. В Китае его добыча практически не выросла в этом году, а потребление электроэнергии увеличилось на 14%. Поэтому Китай готов покупать уголь по всему миру по любой цене.

А есть еще и экологическая повестка, стремление сокращать выбросы в атмосферу от сжигания ископаемого топлива. И этот процесс порой опережает создание замещающих чистых мощностей для производства электроэнергии.

Кроме того, ЕК на протяжении последних 10 лет работала над созданием в ЕС свободного рынка газа и электричества, утверждая, что параллельно с повсеместным внедрением зеленой энергетики это в конечном счете приведет к снижению цен на энергию в Европе.

В рамках этого процесса европейцы практически полностью отказались от долгосрочных контрактов на поставку газа и перешли на биржевые закупки.

Каковы газовые перспективы для Европы

Цены на газ в Европе будут оставаться высокими в течение зимы, снижение ожидается к весне. Об этом сказала еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, выступая 6 октября на сессии Европарламента в Страсбурге.

Еврокомиссия считает причиной энергетического кризиса в ЕС неблагоприятные рыночные условия, когда спрос на энергоресурсы достиг максимума за 25 лет. Об этом заявил заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс на заседании Совета ЕС по экологии.

В ответ на обвинения, что кризису способствовала созданная Еврокомиссией система торговли квотами на выбросы парниковых газов, он ответил, что ее вклад «лишь на уровне одной пятой». «Проблема в другом, в рыночных условиях», — убежден еврокомиссар.

Зампред ЕК отверг предположения, что энергетический кризис заставит ЕС временно отступить от своих климатических задач. «Это исключено, климатические нормы ЕС высечены в камне», — заявил Тиммерманс.

Ошибки ЕК являются одной из причин энергетического кризиса в Евросоюзе. Комиссия должна изменить часть своих зеленых норм, иначе страдать будут все. Об этом сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Однако глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия намерена повышать инвестиции в зеленую энергетику «в ответ на энергокризис в Европе».

Что ожидает Украину

Поставки природного газа в Украину из ЕС в январе — сентябре 2021 года сократились в 6,2 раза (на 12,4 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 2,4 млрд куб. м, сообщил Оператор ГТС Украины. Остановка физического транзита в Венгрию через Украину с 1 октября вынуждает переориентироваться на другие направления импорта — из Польши и Словакии.

«Нафтогаз Украины» располагает средствами для закупки и закачки газа в подземные хранилища. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на заседании правительства 6 октября. Между тем 3 — 5 октября закачки газа в хранилища не было.

На этом фоне биржевая цена на газ в Украине (то есть для большей части промышленных предприятий, без коммунтеплоэнерго) стабильно и быстро растет.

Информация о средневзвешенных ценах на природный газ по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже по состоянию на 06.10.2021 г.

tsena-na-gaz-6-okt.png


Комментарии

Все новости