Facebook Pixel

Газ в Европе скорректировался до $1400. В чем причина и кто разгоняет ценовые качели

После того как сегодня цена фьючерсных контрактов на природный газ в ЕС подскочила до $1900 за тысячу кубометров, произошла коррекция и цена вернулась к $1400 за тысячу кубов. Об этом свидетельствуют данные биржи TTF.

«Очевидно, что ситуация, которая сложилась на европейском газовом рынке с ценами, — это скорее дисфункция фьючерсного рынка... рынок «поломался». То, что мы видим, как цена сейчас имеет очень далекое отношение к физической реальности, лишь к ее «теням» и «хвостам», — комментирует управляющий директор Газпромбанка Private Banking Егор Сусин.

Причиной ценовых качелей на газовом рынке ЕС стали инвестфонды, которые начали наращивать короткие позиции по фьючерсам в середине сентября 2021 года. Тогда из чистой длинной позиции они перешли на короткую. В то время газ торговался примерно на уровне $800-900 за тысячу кубов.

Telegram Logo

При этом прочие финансовые институции, такие как Insurance, Assurance, Re-insurance, Pension fund, CCP, Securities depository, активно сокращали короткие позиции, а возможно, уже и сталкивались с маржинальными требованиями.

photo-2021-10-06-15-20-54.jpg

Однако в это время Китай столкнулся с острой нехваткой энергоресурса и начал скупать СПГ с премией в $100 к ценам в Европе, вследствие чего газ взлетел выше $1000 за тысячу кубометров.

Также в последнюю неделю сентября прилично сократились короткие позиции у банков-брокеров.

«Это все происходило до 1 октября; на этой неделе, возможно, посыпались и другие участники рынка. Кого там этой волной смыло, пока непонятно, но точно закрывать пришлось в принудительном порядке», — пояснил аналитик.

Оценить влияние на инфляцию газовых событий сложно, но оно точно будет.

При этом бюрократы ЕС умудрились привязать ряд внутренних цен на электроэнергию к фьючерсам на газ.

Так, цена на 19:00 вечера 6 октября 2021 года на рынке РСВ (рынок на сутки вперед) ФРГ превысила 290 евро за 1 МВт•час (8,81 грн за 1 кВт•час по курсу на момент написания). В октябре прошлого года цена ни разу не достигла 79 евро за 1 МВт•час.

Комментарии

Все новости