Facebook Pixel

Остановки заводов и масштабные отключения электричества в городах: что происходит в Китае

Пробки на дорогах Китая из-за отключения светофоров. Фото: Weibo

Пробки на дорогах Китая из-за отключения светофоров. Фото: Weibo

Китай накрыл острый дефицит электроэнергии. Первые его предвестники начали проявляться еще летом, однако эксперты тогда объясняли их жарой. Теперь энергетический кризис в полной мере испытывает на себе как промышленность страны, так и ее население.

Причины

Как пишет Bloomberg, энергетический кризис в Китае возник благодаря ряду факторов. Так, аналитики считают, что немалую роль сыграл процесс декарбонизации в стране, а затем и ужесточение требований и квот на выбросы. С июльским внедрением в КНР новой системы обмена квотами на эмиссии, компартия надеется реализовать поставленную ее лидером Си Цзиньпином цель — стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году. А проведение в КНР зимней олимпиады в 2022 году является хорошей возможностью для руководства страны продемонстрировать свои успехи в «зеленом курсе».

Другой не менее важной причиной стало стремительное подорожание в цене энергоносителей — газа и угля.

Telegram Logo

Промышленность

По данным Bloomberg, не менее 20 китайских провинций и регионов, на которые приходится более 66% валового внутреннего продукта страны, объявили о некоторых формах отключения электроэнергии, в основном ориентированных на промышленное производство. Из-за острой нехватки электроэнергии об остановках на своих заводах уже сообщил ряд поставщиков компаний Apple и Tesla. Останавливать производство приходится и другим предприятиям — от занимающихся металлами до продуктовых.

Население

После удара по промышленности энергетический кризис дошел и до населения. Жителям нескольких северных провинций пришлось столкнуться с масштабными отключениями электричества. В целом кризис в регионе задел около 100 млн человек. В некоторых городах провинций Ляолин, Цзилин и Хэйлунцзян в темное время суток отключается уличное освещение, а на выходных в час пик перестали работать светофоры.

Власти просят население не пользоваться лифтами, использовать естественное освещение, не включать кондиционеры, бойлеры и микроволновые печи в пиковые часы. Торговые центры убеждают не включать надолго рекламные вывески и рекомендуют вообще сократить часы работы.

Последствия

  • общенациональный дефицит электроэнергии, вероятно, снизит темпы роста Китая на 0,1-0,15 процентного пункта в третьем и четвертом кварталах, говорится в отчете экономистов CICC. Nomura понизила прогноз роста на год до 7,7% с 8,2% и теперь видит возможность его дальнейшего снижения;
  • проблемы с электроэнергией в КНР частично способствуют повышению цен на уголь и газ в других местах, включая Европу. Китай переманивает трейдеров сжиженным природным газом (СПГ) надбавками к европейским ценам;
  • китайские производители предупредили, что энергокризис приведет к сокращению производства в таких экономических центрах, как провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун, которые вместе составляют почти треть валового внутреннего продукта страны. Это, в свою очередь, заставит компании поднять цены на товары для китайских потребителей и ускорить инфляцию;
  • аналитики прогнозируют грядущий «эффект домино», когда весь мир почувствует нехватку товаров — от текстиля до деталей электротехники.

Контекст. На прошлой неделе инвесторы крайне внимательно следили за развитием истории с китайским девелопером Evergrande Group. Бизнес застройщика не только очень тесно связан с экономикой Китая, но и затрагивает глобальную экономику: Evergrande является крупнейшим потребителем сырьевых товаров, используемых для создания инфраструктуры. Его потенциальный дефолт мог бы иметь серьезные последствия.

Между тем вопреки ожиданиям Evergrande уплатил проценты по облигациям локальным инвесторам. Однако Пекин призвал местные власти готовиться к «возможному шторму».

Комментарии

Все новости