Facebook Pixel

Украина не планирует закупать газ в России: как это отразится на потребителях

Украина не импортирует газ непосредственно из России с 26 ноября 2015 года. Фото: «Нафтогаз»

Украина не импортирует газ непосредственно из России с 26 ноября 2015 года. Фото: «Нафтогаз»

Правительство не планирует вести переговоры с РФ для заключения прямого контракта на поставку газа. Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сказал в интервью изданию LB.ua.

По его словам, в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уже накоплено достаточно газа, страна также имеет собственную газодобычу, что позволит пройти предстоящий отопительный сезон.

Какие запасы газа сейчас

По данным компании «Укртрансгаз», на 1 октября 2021 года в ПХГ было 18,7 млрд кубометров газа. При этом компании-нерезиденты хранят там в режиме таможенного склада 2,8 млрд куб. м газа.

Telegram Logo
zapasy-gaza-1-okt.jpg

При желании они могут вывести свой газ за границу. Но Шмыгаль сказал, что этого не стоит опасаться. «С вероятностью 100% газ, который находится в Украине, тут и будет использован», – сказал он.

Отметим, что на начало прошлого отопительного сезона (20 октября 2020 года) нерезиденты имели в ПХГ Украины 10 млрд куб. м газа, из которых к 30 апреля 2021 года они использовали около 6 млрд куб. м, из них 0,5 млрд куб. м были возвращены на европейский рынок, а остальные прошли таможенную очистку и проданы в Украине.

В этом году с июня по сентябрь 0,5 млрд куб. м также были реализованы внутри Украины, а реэкспортировано только 0,06 млрд куб. м.

С чем связаны газовые опасения

Нынешние газовые опасения связаны с тем, что с 1 октября «Газпром» прекратил поставки газа в Венгрию через Украину. Несмотря на то что физически газа прокачивается меньше, россияне все равно будут оплачивать оговоренный контрактом объем (принцип «качай или плати»). Но из-за прекращения транзита Украина потеряла возможность для закачки газа за счет его виртуального импорта из Венгрии (это был основной канал импорта в последнее время). Поэтому уже двое суток газ в ПХГ не закачивается.

Вместе с тем интерактивная карта, размещенная на сайте венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ, показывает, что газ из Украины в Венгрию все-таки поступает.

Руководитель «Оператора ГТСУ» Сергей Макогон пояснил, что это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ.

По данным «Укртрансгаза», за 4 октября из ПХГ было отобрано 0,01 млн кубометров газа.

Чем нынешняя ситуация грозит потребителям газа

Прямые закупки газа в России – это один из возможных каналов его поставки в Украину.

Наша страна не импортирует газ непосредственно из России с 26 ноября 2015 года. Причиной отказа тогда стала несогласованность цены.

После пересмотра Стокгольмским арбитражем условий контракта «Нафтогаза» и «Газпрома» Украина весной 2018 года была готова возобновить прямой импорт и даже сделала авансовый платеж, но россияне вернули его.

Срок действия контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» истек 31 декабря 2019 года. Для заключения нового контракта нужно политическое решение президентов двух стран, что сейчас маловероятно.

В 2020 году внутренняя добыча газа в Украине составила 20,2 млрд кубометров, а потребление – 31 млрд кубометров. Разница покрывается импортом из Европы.

Если закачка газа в ПХГ не будет возобновлена, то есть виртуальный импорт газа не возобновится, это увеличит риск нехватки газа во время отопительного сезона. Дело в том, что в прежние годы газ для внутреннего потребления зимой брался из трех источников: ПХГ, внутренняя добыча и импорт. Первые два источника могут не справиться со спросом, если зима будет долгой и суровой. Поэтому придется покупать газ на европейских биржах, где он уже сейчас очень дорогой, а будет еще дороже (на вечер 5 октября цена достигла $1400/тыс. куб. м).

Видимо, в расчете на эти расходы «Нафтогаз» уже запросил у правительства 44,5 млрд грн, чтобы докупить газ на зиму. Но Кабмин пока не решил, стоит ли выделять эти деньги, а если да, то где их взять.

Отметим, что «Нафтогаз» вместе с правительством и местными властями подписали тарифный меморандум, предполагающий выделение газа на нужды населения по стабильной цене, которая уже сейчас гораздо ниже рыночной. В этом сезоне политическая власть страны почти наверняка заставит государственный «Нафтогаз» выполнить условия меморандума, но велика вероятность того, что из-за этого ситуация на рынке газа в 2022 году станет еще сложнее.

Напомним, что после либерализации рынка газа его импортом занимаются уже десятки компаний. Практически все они покупают его у европейских поставщиков.

8af58e20-521af6ac913d22c8ff3b63e3f5af1365.jpg

Газ у частных импортеров дорогой и будет дорожать. «Нафтогаз», ресурсы которого будут направлены на удовлетворение потребностей населения, не составит им конкуренцию на рынке газа для промышленных потребителей. Этот фактор даст дополнительный стимул росту цен.

Информация о средневзвешенных ценах на природный газ по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже по состоянию на 05.10.2021 г.

gaz-tablitsa.jpg

Часть трейдеров продают газ, добытый частными компаниями в Украине. Но объем такого газа небольшой, к тому же значительная его часть потребляется в рамках вертикально интегрированных структур Рината Ахметова. Та часть газа частной добычи, которая попадает на открытый рынок, будет неизбежно дорожать вслед за импортом.

Цена газа составляет существенную часть в себестоимости многих видов промышленной продукции (удобрения, металлы и др.). Подорожание газа запустит цепочку роста цен вплоть до конечных потребительских.

Комментарии

Все новости