Facebook Pixel

Отказаться от одноразового пластика поможет удорожание полиэтилена

Отказаться от одноразовых полиэтиленовых пакетов в Украине станет легче из-за роста их цены в сравнении с биоразлагаемыми пакетами. Об этом в комментарии The Page рассказал генеральный директор крупнейшего в Украине производства биоразлагаемых пакетов Ecomaizing Михаил Грод.

По словам предпринимателя, в 2022 году спрос на биоразлагаемые пакеты в Украине увеличился примерно на 50%. На это повлияло решение правительства установить минимальные розничные цены на пластиковые пакеты и другие меры, направленные на ограничение использования одноразовых пластиковых пакетов.

Однако ажиотаж, возникший вокруг биоразлагаемых пакетов в начале года, резко прекратился из-за войны. А в 2022 году спрос на продукцию компании постепенно уменьшался.

Quote«Спрос на биоразлагаемые пакеты зависел в основном от тех добросовестных сетей, которые приняли решение, что будут представлять у себя биоразлагаемую продукцию, но таковыми были далеко не все. Отказываться от полиэтиленовых пакетов не спешили и потребители, для которых разница в цене имеет большое значение», – рассказал Михаил Грод.

В 2022 году стоимость биоразлагаемого пакета из кукурузного крахмала, который при компостировании полностью разлагается в течение 90 дней, была в 4 — 5 раз выше, чем обычных полиэтиленовых пакетов. Однако в 2023 году ситуация начала меняться.

Quote«Поскольку в Украине почти нет производителей полиэтиленовых гранул, а сырье – импортное, полиэтилен поднимается в цене. Он также дорожает из-за ситуации на глобальном рынке. Мы уже сейчас видим, что цена наших пакетов и обычных постепенно уравнивается. Одновременно надеемся, что в этом году биоразлагаемая гранула будет снижаться в цене. И в финансовом плане потребителю будет легче переходить на пакеты, которые не наносят такой вред окружающей среде, как одноразовый пластик», — подчеркнул Михаил Грод.

Напомним: в среду, 25 января, первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин сообщил, что украинцы уменьшили использование полиэтиленовых пакетов на 40 — 90% и более чем в два раза увеличили потребление биоразлагаемых.

Как сообщалось ранее, 1 июня Верховная Рада приняла закон «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», запрещающий распространение тонких, сверхтонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉